X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

嚴明:《中國電業》是所大學校

來源:​《中國電業》 時間:2020-11-17 17:19

  70年前,《中國電業》前身《人民電業》創刊。這是一份記錄新中國電力事業發展歷程、電力鐵軍頑強拼搏業績,並與之共同成長的行業領軍刊物。

  值此華誕,因曾忝列門牆,雜誌社同仁囑餘作文以記之。回首曾經的500餘日,往事歷歷在目,思緒林林總總,逐漸凝結成一個字“學”、一個詞“學習”……總結此文的標題時,一個響亮的名字便越入腦海“我的大學”,但為避免文抄公之嫌,擬成此題,於是便有了這篇效顰之作。

  之所以將本人2016年初至2017年中,這500余天在《中國電業》的日子最深的體悟歸結為“學”,將《中國電業》稱為大學校,是因為:

  70年來,《中國電業》記載了新中國電力發展,積累了豐厚、生動的史料,對任何一位想了解和學習新中國電力發展歷程的人來説,就像專題研修室。當年接任時,看到保存下來的《人民電業》創刊號、復刊號,閲讀其中的文章、撫摸泛黃的紙頁,感慨萬分。

  70年來,《中國電業》為電力工作者提供了思想碰撞、經驗交流的平台,伴隨着一代又一代電力精英的成長。沒到《中國電業》工作時便聽同仁介紹過,在某企業採訪,企業領導同志説:“我是看着《中國電業》成長到今天的。”到了《中國電業》工作後,從電力企業總部到基層,這樣親切和感人的話語便常常得以聆聽,至今難忘。

  當然,《中國電業》更是電力新聞人切磋業務、展示本領的大舞台。以本人粗淺的瞭解,我的前任們均成為了電力新聞行業的領軍者,是一面面旗幟;我的記者站戰友們是堅持在一線,不斷奪取報道佳績的戰將,我的同仁們更是在不斷創新,立志要將《中國電業》的旗幟舉得更高。

  正是這些,在不斷地感動着、鼓舞着我,去為《中國電業》發展努力學習、開拓進取。現在回想,在《中國電業》工作,可以説對從事過新聞採編、經營、管理不同崗位的我,是一次綜合考試。如何強報道、提質量,如何降成本、增效益,如何聚人心、鼓幹勁,如何謀發展、搞創新……是在與前任的交流、向同事的學習、來自記者站的支持中,一步步探索前行的。現在可以説,如果我還算是一名合格的電力新聞工作者,那麼,在《中國電業》的學習和工作便是最為重要的一段經歷。

  七十年彈指而過,置身新時代,《中國電業》須從頭越,推進融合發展、跟蹤電力發展、服務電力大局,為更多電力工作者、電力新聞工作者提供更高質量的精神食糧,以及更加多元、高效的交流平台,真正成為電力人的“我的大學”。

  在祝賀《中國電業》七十華誕之際,向曾經關懷、支持我們的領導和讀者們致以崇高的敬禮,向前輩和同仁們致以衷心的感謝!

  (作者曾任《中國電業》雜誌社社長,現任中國電力傳媒集團有限公司監事會副主席。)

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿