X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

策劃人語丨知勝之道

來源:​《中國電業》 時間:2020-11-10 14:47

《中國電業》記者 周倜然

  彩雲之南,壯美雲南,自古就有“秀山輕雨青山秀,春光甲天下;香柏古楓古柏香,花香撒九洲”的美譽。

  2020年1月,習近平總書記再次考察雲南,並發表重要講話,充分體現了習近平總書記對雲南的高度重視和殷切期望,對雲南各族人民的親切關懷。雲南省委省政府指出,要深刻認識習近平總書記再次考察雲南重大而深遠的意義,牢記囑託、團結奮鬥,努力把習近平總書記為雲南擘畫的美好藍圖變為現實。

  堅持以人民為中心,不斷實現人民對美好生活的嚮往,是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,也是不斷提高人民羣眾獲得感、幸福感、安全感的重要前提。

  如何打破員工、尤其是基層員工“獲得感、幸福感、安全感”的天花板?南方電網雲南電網公司黨委堅持大抓基層、大抓支部,聚焦“人”這一核心要素,以員工隊伍思想狀態的變化和內生動力的激發作為重點,制定了“提升員工獲得感、幸福感、安全感,激發內生動力,助推公司一流企業創建”(簡稱“三感一力”)實施方案。

  以自上而下的頂層設計,聚集自下而上的合力。“三感一力”實施方案既通過貫徹正確的理論和路線方針政策帶領員工“乘風破浪”,又從人民的實踐創造和發展要求中獲得企業高質量發展的前進動力,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,依靠人民創造歷史偉業。

  以員工對“美好”的嚮往,激發企業發展的動力。“三感一力”實施方案圍繞增強員工與企業間的利益紐帶、情感紐帶和價值紐帶,抓實深化有效激勵、推進基層減負、關注員工困難、強化思想引領、講好員工故事、強化價值認同、擴寬創新平台、暢通成長通道8個關鍵環節,激發內生動力,為公司建設世界一流企業提供思想保障和精神動力。

  以管好業務結合帶動隊伍,提升企業文化的“熱力”。南方電網雲南電網公司各級黨組織、各級領導幹部切實增強更加尊重員工、理解員工、關愛員工、成就員工的思想自覺和行動自覺;公司有效激勵和科學問責的機制基本建立,使廣大員工工作的積極性得到有效提升,主動把更多的精力投入到更加高效的工作中,並營造出更有温度、更有温情的企業文化。

  “三感一力”實施方案所形成的巨大效應,在南方電網雲南電網公司落地、生根、結果。匯涓流而成大海,於無聲處聽驚雷,他們的實踐和經驗將為電力企業提供值得推廣的樣本。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿