X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

獲得電力,讓用電服務更加平衡充分

來源:​《中國電業》 時間:2020-11-10 14:28

《中國電業》評論員

  就在國慶長假前,國家發展改革委、國家能源局聯合印發了《關於全面提升“獲得電力”服務水平 持續優化用電營商環境的意見》(以下簡稱《意見》),吹響了全國各地政企一心、攜手推動“獲得電力”服務水平整體提升的號角。

  作為營商環境的重要指標,我國“獲得電力”指標的世界銀行排名由2017年的第98位提升到2019年的第12位。今年7月,世界銀行發佈了《中國優秀營商環境的成功經驗》,指出中國“獲得電力”指標已接近或位於全球最佳實踐的前沿,並向全球推介我國線上辦電、電子合同、移動作業終端等做法。從後進到標杆,“獲得電力”指標的持續提升彰顯了我國用世界先進水平倒逼行業深化改革、更高水平開放的決心和行動。

  自去年10月《優化營商環境條例》發佈以來,我國提出加快打造市場化、法治化、國際化營商環境,而且通過近兩年北京、上海等地提升“獲得電力”指標相關舉措的成功實踐,向全國推廣也已“萬事俱備”。因此,《意見》出台的目的就是加快推廣北京、上海等地的典型經驗做法,推動全國“獲得電力”服務水平整體提升。明確至2022年底前,在全國範圍內實現居民用户和低壓小微企業用户用電報裝“三零”(零上門、零審批、零投資)服務、高壓用户用電報裝“三省”(省力、省時、省錢)服務。屆時,城鄉地區將享受無差異的用電報裝服務,人民辦電用電將“更省時、更省心、更省錢、更可靠”。

  實際上,到2019年底,全國各直轄市、省會城市已經實現低壓小微企業“三零”服務,將辦電時間壓減至30個工作日以內。然而各地在探索過程中存在服務不規範、標準不統一、信息不透明等問題。為了將“三零”服務以及各地湧現的典型經驗做法制度化、規範化,《意見》制定了壓減辦電時間、降低辦電成本、提高辦電便利度、提升供電能力和供電可靠性、加大信息公開力度、強化組織實施等六個方面15條具體的工作要求,對持續優化用電營商環境下一段的工作目標和工作任務都作了具體安排。

  未來,國家能源局將負責全國“獲得電力”工作的整體推進,省級能源(電力)主管部門負責建立工作協調機制,明確各方責任分工,供電企業履行主體責任,抓好具體工作落實。合力推進之下,助力營商環境排名再上台階。

  我國“獲得電力”指標提升之路充分演繹了中國特色式發展道路。先是試點探索先行,然後由點至面複製推廣,其間分類施策、鼓勵和支持深化創新,終極目標則是惠及廣大人民。只有將行業治理能力和治理體系建設植入“以人民中心”的發展理念,行業高質量發展才能一往無前。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿