X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

走向小康生活丨務川供電:好煙葉富了農户家

來源:中國電力新聞網 時間:2020-11-19 10:59

高勇

  近年來,貴州務川縣大力發展烤煙產業,因可觀的效益,吸引一批在外務工的羣眾。務川供電局通過“村電共建、社電聯建”平台,積極為產業發展做好服務。

  天山村是務川3大深度貧困村之一,土地貧瘠還偏遠,756户村民中有279户建檔立卡貧困户,年輕人大都選擇外出務工掙錢養家。田茂義就是天山村告子澤組村民,一直在外打工。最近聽説很多村民種植烤煙都掙了錢,也回到村裏種了6萬多株烤煙。但煙葉要想賣出好價錢,烘烤技術是少不了的,於是他新修了2間烤房,可是離變壓器太遠,電壓有時不穩定,烘烤時萬一出現問題,烘烤1次就是上萬的收入啊!這可怎麼辦?萬事俱備只欠東風,自己又不認識電力部門的人,眼看煙苗一天天長高,馬上就要採摘烘烤了,心裏真着急呀,於是他就跟天山村委反映了自己的困難。哪知第2天一早供電所的人就來了,通過現場勘查,設計施工,短短16天就完成了高低壓線路及變壓器的安裝。煙葉烘烤期間供電所多次到場查看用電情況。看到一批一批綠油油的煙葉通過烘烤,變成黃燦燦的從烤房抬出來,田茂義緊緊握住電力員工的手熱淚盈眶地説:“謝謝你們的關心和付出,有了安心電,我今年的烤煙至少多收入20萬元,真的太感謝你們了。”

  像田茂義這樣的收入30萬左右的烤煙大户在所在鄉鎮及鄰鎮加起來有26户之多,小户也有近80户,一般收入也至少在3萬元以上。據當地煙草部門透露,每年的烤煙產業現場會或煙葉烘烤關鍵期,都會有供電部門專業指導,確保煙葉質量。務川全縣2020年有職業煙農2109户,種植烤煙6萬畝,收購上等煙葉佔71.28%,煙葉產值達2.13億元。

  而供電部門,正是通過“村電共建、社電聯建”平台,及時有效解決了因電網建設、安全隱患、業擴報裝等導致的矛盾糾紛及用户用電困難問題,讓羣眾用好電,服務地方產業發展。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿