X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

走向小康生活丨銀川供電:酒香不怕在深山

來源:中國電力新聞網 時間:2020-11-19 10:58

徐航 常美玲

  唐代詩人韋蟾有詩云:“賀蘭山下果園成,塞北江南舊有名。”賀蘭山東麓位於北緯38度,全年日照達3000小時以上,是種植葡萄的最佳地帶,也被稱為“中國的波爾多”。

  11月9日,寧夏銀川供電公司員工在西夏區鎮北堡鎮昊苑村,為志輝源石酒莊進行安全用電檢查。

  據瞭解,志輝源石酒莊每年為周邊村民進行2次葡萄栽培技術培訓,提升技能的同時創造了大量就業機會,共帶動西夏區及周邊縣區1200餘農民就業,人均可增收12500元。酒莊依託農業部國家葡萄產業技術體系,被確定為國家葡萄產業技術研發中心示範基地之一。柏林、布魯塞爾等國際一線專業葡萄酒專業比賽金獎陸續納入志輝源石囊中。經過多年發展,賀蘭山東麓的葡萄酒產業也成為寧夏的靚麗名片。

  “出於對賀蘭山的生態保護,這一片是禁止開採地下水的,我們的水源均由西乾渠引入蓄水池,由水泵提供動力,經排灌系統為葡萄園區灌溉,因此,對電力持續供應的要求比較高。”酒莊辦公室主任楊瑩介紹:“葡萄酒七分在種植,三分在釀造。在葡萄酒釀造的過程中,從破皮去梗、浸皮與發酵,到儲藏、灌裝,酒莊實現了電氣化全覆蓋。”

  “2013年,銀川供電公司實施了賀蘭山東麓葡萄健康休閒旅遊項目供電工程,鎮北堡供電所專門為志輝源石葡萄酒莊投資架設了2台變壓器、24根電杆及1.6千米線路,投資總額160萬元左右。這裏的各類旅遊節、活動也比較多,我們現在及時跟進做好用電服務,每年為酒莊進行保電、用電檢查等服務達30餘次。”鎮北堡供電所所長安康説道。

  電力推動鄉村特色農產品生產向集約化、產業化轉型升級,為農產品全產業鏈打通用電“末梢”,提升鄉村電氣化水平,助力農民走上小康路。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿