X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

踐行兩山理念|綠染處州景色新 生態文明入畫來

來源:中國電力新聞網 時間:2020-11-19 10:35

  褚津津

  歐江帆影,漁舟唱晚,雲和梯田,畲家風情,南明湖上白鷺翩翩……金秋時節的麗水,依然“綠”意盎然,生機勃勃。駛離麗水市區,沿盤山公路蜿蜒而上,穿過斑駁茂密的山林,筆者在前往中國青瓷小鎮的路上,被一幢外牆掛滿青瓷藝術品的民房所吸引。

  “製作青瓷的時候,素燒、烤花兩道工序很重要,最早以前都是用柴火燒製的,煙熏火燎污染空氣不説,温度、火候還都不好控制,冷卻又太快,青瓷容易風裂,現在用電,温度穩定、均勻,圖案顏色更漂亮,品質更好,成品率也更高,更重要的是,節能減排零污染。”這間名為“龍泉御芳青瓷”的民房,是麗水青瓷作坊的縮影。在麗水,許多青瓷藝人都做着前店後廠的生意。作坊主周培萍嫺熟地打開電窯爐的爐蓋,小心翼翼地把畫有圖案的青瓷半成品放進窯內,蓋上爐蓋並鎖緊,摁開閘刀,電窯爐旁邊的温控顯示器就亮了。“温度調到差不多800度,烤七八個小時,到時候出來就是一個成品了。”周培萍接着説。

  青瓷產業是麗水龍泉的特色工業產業,在以柴火為燃料的傳統龍窯時代和以液化氣、煤氣或天然氣為燃料的氣窯爐時代,這些燃料燒製時帶來的爐温控制不精準、耗能高、排放量大、安全性相對不高等問題一度制約着行業的綠色健康發展。麗水青瓷龍頭企業金宏瓷業有限公司負責人葉建仁為在經濟效益、社會效益和環境效益三方面找到平衡點想破腦袋:“企業要發展,肯定得朝着綠色低碳的路子轉型,於是,我想到了找供電公司幫忙。”

  欣喜的是,這次嘗試催生了麗水市首條83米長的隧道窯。很快,第二代烤花電窯爐也應運而生。目前,第三代全過程燒製的電窯爐正在研發之中。每一代電窯爐的問世,都推動着整個青瓷產業用能發生着里程碑式的變革。第二屆世界青瓷大會期間,龍泉連續三次全電能全過程成功燒製青瓷,為徹底告別傳統窯爐邁出了開創性步伐。

  一處處湧動的綠色電能推動着產業能源升級,也悄然改變着人們的生產生活方式,一個個安全環保的電能替代項目在浙江綠谷遍地開花,成為“秀山麗水”生態文明建設發展路上一抹沁人心脾的“綠意”。

  冬天的腳步近了,慶元香菇採摘的旺季也將隨之而來。“熱泵烘乾鮮菇,每斤加工費用只有0.112元,比燃油、木材等傳統方式大大節約成本,如果按照花菇每批次10噸計算,最高能節約成本5000多元錢。”慶元生態林食品公司負責人葉紹明算完經濟賬,又算環保賬。讓葉紹明嚐到甜頭的,正是熱泵式食用菌烘乾設備替代傳統柴火鍋爐項目的啓用。熱泵式食用菌烘乾設備利用了熱力學中的逆卡諾原理,形成高温蒸汽熱循環,使食用菌烘乾更加高效和安全。

  不僅如此,麗水電能替代的觸角更是延伸到了山城的偏遠鄉村,松陽的楓坪鄉沿坑嶺頭村就是其中之一。“葉家老宅”是這個村子的民宿,外牆黃泥堆砌“相貌平平”,推門而入,卻是另一番景象:電地暖、電磁爐、電動天窗……現代化的裝修裝飾和一應俱全的電氣設施讓人眼前一亮。“我們以前燒飯做菜都用煤氣罐,山高不便,得自己下山去換,而且這裏都是木結構的房子,使用起來非常不安全。現在好了,全部用電能替換,方便、清潔、環保。”葉家老宅的管家葉樟明調試着電磁爐。他説,下一步還要新增更加清潔環保的電壁爐。“我們算過賬,1噸熱水用電比煤氣要節約6~8元呢!”電能替代讓“葉家老宅”收入翻了番,幸福感隨之而來。

  從電能替代全域推廣,到綠色發展融入生產生活,再到經濟發展與生態改善實現良性互動,越來越多的清潔電能基因植入生態文明建設之中,“清潔低碳、安全高效”的現代能源消費體系網架越來越清晰。“生態文明,電力先行”的生態自信和發展潛力在麗水不斷噴薄而出,驅動着麗水的生態文明建設不斷邁上新台階。綠色電能為子孫後代留住美麗山水,為世代可持續綠色發展埋下伏筆。電能替代——“能”見未來!

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿