X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

數字賦能 激盪能源革命未來

來源:中國電力新聞網 時間:2020-11-19 10:27

數字賦能 激盪能源革命未來

——2020中國電機工程學會年會觀察

中國電力新聞網記者 王怡 莫非

  當前,以綠色低碳為方向的新一輪能源革命正在全球蓬勃興起。數字化浪潮席捲而至,在“新基建”的大背景下,能源電力轉型發展存在着巨大的想象空間。

  9月22日,習近平主席向世界宣佈,中國將採取更加有力的政策和措施,力爭2030年前碳排放達到峯值,努力爭取2060年前實現碳中和,宣告中國能源轉型進入了新的發展階段。

  進入新階段,能源技術革命被賦予了怎樣新的內涵?在數字革命與能源革命的深度融合中,我國能源轉型將收穫怎樣的“加速度”?正在召開的2020中國電機工程學會年會,意在以科技創新之力迴應這一時代命題。

  這既是一場面向未來的展望,又是一個駐足當下的抉擇。

  “新一輪科技革命最顯著的特徵是數字技術與傳統科技的深度融合。要加強能源基礎設施數字化建設,建立統一開放共享的能源數據平台,消除數據壁壘,打通流通渠道,充分釋放數據價值,提升能源生產消費數字化水平。”中國電機工程學會理事長,國際電工委員會主席,中國華能集團有限公司黨組書記、董事長,中國工程院院士舒印彪的講話擲地有聲,為新階段推進能源技術革命勾勒路徑。

  以新基建為契機,着力推動能源電力技術與信息化技術深度融合,讓從“數”到“數據”再到“數字化”成為行業“戰鬥力”,成為與會專家的一致共識。

  於是,身處這樣一場能源電力領域重磅科技盛宴中,你會發現,無論是對行業發展趨勢的解讀,抑或是對數字化技術與能源電力轉型交織融合的判斷,“重構”與“顛覆”的提法一點不會讓人感到意外。

  重構:能源電力數字化轉型加速推進

  “《巴黎協定》的核心內容,一是明確將加強氣候變化威脅的全球應對,二是通過各國提出的自主貢獻目標,實現將全球平均氣温升幅控制在工業化前水平內,低於2攝氏度,併為全球平均温升控制在1.5攝氏度以內付出努力。”清華大學能源環境經濟研究所執行所長、教授張希良提出,根據模型研究,如果以66%的概率實現2攝氏度温升控制的目標,則要求全球碳排放總量在2030年前達峯,2070年左右實現碳中和。而我國提出的在2060年前“努力爭取實現碳中和”的目標,則是一個比較靠近1.5攝氏度温升控制目標的選擇。“通過預設碳排放控制目標,倒逼思考能源與經濟轉型路徑,這是一個很大的變化。”

  這是一場時不我待的變革——於危機中育先機、於變局中開新局,必須向科技創新要答案。用數字化為能源系統賦能,推動能源技術、產業、裝備和服務升級,已成為當下能源電力企業面對行業轉型的應對之策。

  國家電網有限公司總工程師陳國平用“重構”一詞,描繪電力系統安全運行面臨的挑戰。他指出,能源轉型是一項複雜的系統性工程,具有對路徑的高度依賴性。把握好能源電力清潔低碳轉型的路徑與方向,需要高度重視電力系統的科學發展。“隨着新能源佔比的提高和跨區直流送電規模的擴大,電力系統的技術特徵正在發生深刻變化。”特別是電力生產的清潔化轉型,主要依靠電力電子化支撐,如何科學構建、適用新能源佔比提高的電力系統,是當前面臨的一項重要任務,需要通過基礎理論創新來推動核心關鍵技術創新。

  中國華能集團有限公司總經理鄧建玲表示,推動能源轉型是實現“碳中和”目標的必然選擇,是確保我國能源安全的堅實保障,是構建新發展格局的戰略抉擇。實現均衡發展,解決能源供應的質量與效益問題,是能源高質量發展階段對能源電力系統提出的重要訴求。除攻堅“卡脖子”技術外,華能集團通過打造“數字華能”“智慧華能”,支撐企業由生產型向生產服務型轉變,由生產服務型向服務生產型轉變。

  剛剛從進博會現場歸來的中國電力建設集團有限公司副總經理姚強,更願用“顛覆”一詞來形容行業面臨的變革態勢。“從進博會現場就能夠感受到,位於市場最前沿的能源設備製造商、服務商,今年以來通過加速併購等方式,迅速將自身打造為數字化能源解決方案供應商,為未來能源智慧化做好準備。”面對“數字+可再生能源”時代的到來,中國電建也以產業數字化為目標,圍繞管理數字化與業務數字化兩條主線開展數字化轉型探索,藉助“電建雲”平台推動傳統工程企業步入數字時代。

  顛覆:跨界思維重塑行業新生態

  未來我國能源電力技術領域向信息化、數字化方向發展是大勢所趨。順應數字化驅動發展潮流,深化“大雲物智移鏈”等技術在能源電力領域的融合應用,不僅是能源電力行業關注的重點,同樣“吸引”了信息化、數字化企業的快速入圍。

  華為技術有限公司董事、質量流程IT總裁陶景文認為,電力系統的複雜性和重要性決定了電力行業的數字化轉型是世界級的業務難題。“數字化轉型是個系統工程,必然會對企業的生產力和生產關係進行重塑,就需要在三個方面做好準備。一是全量全要素的聯接和實時反饋系統,二是完善的網絡安全和數據資產保護,三是基於數據的智能生產決策和運營系統。”他表示,華為公司基於在聯結和計算方面的核心競爭力,全面推進數字化轉型戰略,實現全聯接的智能華為,注重效率效益雙提升。

  中國工程院院士、阿里雲創始人王堅用城市大腦的理念,為構築未來能源圖景提供了一個不同的視角。他認為,城市的發展經歷“馬力”到“電力”時代的演進過程,當下正處於“馬力+電力+算力”時代的開端。城市大腦作為城市數字化的基礎設施,不斷改變着人們對傳統現象的認知,促進了變革,也讓城市發展發現新的路徑與機遇。

  “在能源領域,傳統思路是通過提供更多的能源供給去解決資源短缺或不平衡的問題,而城市大腦則提供了另一種思考維度,即如何有效使用這些供給。”王堅説,如果把電、水、土地視為傳統自然資源的話,數據則是一種新的自然資源,成為優化、調度城市所有公共資源的有效方法。

  無獨有偶,清華大學電機系教授孫宏斌提倡用跨界思維來塑造能源互聯網建設。“通過電力行業內部智能電網技術的升級或革新,不一定能夠經濟性地解決未來能源電力轉型所帶來的全部挑戰。”傳統的慣量不夠就增加慣量的思維方式或將不可持續,需要用一種新的思維方式重塑能源生態。與城市交通平峯期負載率偏低同樣,城市中的電力資產利用率在平峯時也不會超過配網容量的20%——節約資源、降低能耗便具有很大的空間。

  “構建綠色低碳安全高效的現代能源體系,不僅是能源電力系統單一層面的問題,而應是‘電力+各行各業’的共同推進。”孫宏斌認為,當前,電力同各個行業間都存在着壁壘,這樣的“界”無處不在。但未來,隨着再電氣化、再現代化歷程的不斷加快,打破壁壘共迎挑戰,將面臨巨大的機會。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿