X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

雲南電網公司甘霖:安全生產和小康生活並行

來源:中國電力新聞網 時間:2020-11-18 09:47

安全生產和小康生活並行

——訪南方電網雲南電網公司黨委書記、董事長甘霖

孫應欽 呂華 李琛

  雲南電網是“西電東送”戰略的重要能源基地,“一帶一路”面向南亞東南亞的重要電力樞紐,也 是世界上技術最先進、特性最複雜、電力最綠色的交直流並聯異步運行省級送端大電網。在安全生產方面,南方電網雲南電網公司一直嚴守“安全第一”,而在脱貧攻堅方面,則“盡我所能、傾我所有”,用實際行動展現着責任央企的“南網擔當”。就此,《中國電力報》獨家對話雲南電網公司黨委書記、董事長甘霖。

  中國電力報:今年以來,雲南電網公司基層供電部門“十個規定動作”“保命”教育培訓開展得轟轟烈烈,請您談一下雲南電網當前的安全生產形勢以及下一步將採取什麼措施打贏安全生產翻身仗?

  甘霖:安全生產是電網企業必須肩負的政治責任,也是發展的生命線,雲南電網公司始終堅持“安全第一”,將安全生產工作放在優於一切、重於一切、壓倒一切的位置,牢固樹立安全發展理念,深入貫徹黨中央國務院安全生產決策部署,全面落實中國南方電網有限責任公司黨組《關於進一步加強安全生產工作的意見》,完善公司安全生產責任體系、管理體系、監督體系,持續提升本質安全能力,堅決打贏安全生產翻身仗,為公司高質量發展提供安全保障。

  一是深化安全生產責任體系建設。完善各級領導人責任,安全生產責任體系建設不斷走深走實。修編完善安全激勵、考核問責相關制度和方案,突出責任追溯和精準問責,強化生產人員正向激勵。

  二是牢牢守住主網安全穩定生命線。嚴格落實電網9大風險41項防範措施,保障西電東送主通道和關鍵、重要設備可靠運行,大電網保持安全穩定。

  三是紮實提升人身風險防控能力。狠抓“十個規定動作”“保命”教育培訓,形成習慣性遵章、令行禁止的“肌肉記憶”。通過全面加強作業過程監督控制,現場人員作業規範性和安全感明顯提升,事故事件數和違章數同比實現雙下降。

  四是推動配網管理水平持續提升。全力推進配網10大關鍵業務提升工程,全面推動“兩冊”落地執行。“兩冊”在實際應用中得到了廣大員工的普遍支持和廣泛認可,員工隊伍工作積極性持續改善、幹事創業的精氣神明顯提振。

  五是有效應對自然災害。高效應對嚴重山火、怒江泥石流以及昭通地震、集中強降雨等自然災害侵襲,圓滿完成全國兩會等重要保供電任務。

  下一步,雲南電網公司將重點從以下5個方面抓好安全生產工作。

  一是獎懲分明推動責任落實。雲南電網公司修編了600多個崗位的安全生產職責及責任落實到位衡量標準。落實“有效激勵與精準問責”和“獎要獎到激勵人心、罰要罰到心服口服”的要求,堅持該獎必獎、該罰必罰,做到“兩手都要有、兩手都要硬”。

  二是全力以赴防控風險。堅持關口前移抓實風險防控,把各類安全事故事件消滅在萌芽狀態。電網風險管控方面,要繼續落實年度防範9大安全風險41項重點措施,加強電網基準風險和運行風險管控,科學應對電網網架及系統特性發生的重大變化,不斷提高電網安全穩定水平。設備風險管控方面,結合各時期設備運行特點,落實好西電東送主通道、關鍵及重點輸變電設備運行維護措施,嚴防保護、穩控、開關等誤動拒動引發連鎖故障。強化重點設備運行監視,重視交直流系統的運維管理,落實電氣火災防範措施。人身風險管控方面,堅持“安全第一”的鐵律不動搖,嚴防“三超”“三違”,抓實“兩票三制”“十個規定動作”剛性執行,切實採取有力措施降低交通安全人身風險。網絡安全風險管控方面,全面做好“護網2020”網絡攻防演習,加快完善網絡安全主動防禦、縱深防禦體系。涉電公共安全管控方面,要持續推進涉電公共安全隱患治理。

  三是腳踏實地抓三年整治計劃。貫徹落實習近平總書記“從根本上消除事故隱患”重要指示精神,制定和落實《安全生產專項整治三年行動計劃》,推動如期實現公司安全生產責任事件明顯減少、事故杜絕,本質安全型企業建設更加堅實鞏固,安全生產水平顯著提高的目標。

  四是持之以恆抓基礎提升。持續深入“抓基層、打基礎、強技能”,推動“三基建設”不斷取得新實效,進一步夯實公司安全生產基石。將“十個規定動作”等保命教育培訓作為一項常態化工作常抓不懈,防止走過場和搞形式主義。

  五是毫不鬆懈抓應急保障。深入學習貫徹習近平總書記關於防災減災重要論述和近期防汛抗洪重要指示精神,嚴格落實李克強總理重要批示要求和國家防總工作部署,切實做好地震和防汛應急工作。

  中國電力報:雲南電網公司在發揮電力行業優勢的同時,主動承擔社會責任,全力以赴助力全省脱貧攻堅戰,請您介紹一下相關情況。

  甘霖:行業扶貧提前完成目標任務。2016年以來,雲南電網公司圍繞打贏脱貧攻堅戰、支持鄉村振興,助推全面建成小康社會,累計投入336億元用於農村電網建設。2016年實現農村“一户一表”改造率100%;2017年完成1669個小城鎮中心村電網改造、實現全省貧困村100%通動力電;2018年完成小康用電示範縣、自然村100%通動力電任務,實現智能電錶和低壓集抄100%全覆蓋;2019年底,農村電網供電可靠率達到99.803%、綜合電壓合格率達到99.1%、鄉村户均配變容量達到2.18千伏安,以省為單位,提前實現國家新一輪農網改造升級目標。

  定點扶貧夯實脱貧致富路。近年來,雲南電網公司投入定點扶貧資金1.17億元,先後派出駐村幹部超過470人,公司系統所屬各單位共掛鈎幫扶1縣216個貧困村,截至今年7月底,已脱貧摘帽1縣、出列209個貧困村,剩餘7個掛鈎貧困村已全面達到脱貧出列標準,所在縣完成省級退出公示。

  在脱貧工作中,雲南電網公司主要從3個方面開展工作並取得顯著成效:一是全力開展產業扶貧。5年來,累計投資6600多萬元成立扶貧公司,採用“龍頭企業+基地+合作社(貧困户)”的生產管理模式,讓貧困户擁有造血式的自主生產能力,累計銷售農產品超4800萬元,帶動了42個新型農村經營主體、5132户農户脱貧,户均增收5181元。

  二是積極推行消費扶貧。建立“內外聯動+產銷對接”的方式,採用線上線下的銷售方式,拓展銷售渠道。幾年來,扶貧產品在全國範圍內得到廣泛認可,銷售金額突破5000萬元。

  三是精準實施教育扶貧。採取“定向培養+轉移就業”的教育扶貧模式,定向培養了381人,目前已畢業和安排就業的有378人,完成了1673名電工技能培訓和摩托車駕駛維修培訓,使貧困家庭實現一人就業全家脱貧。

  在迪慶州,2019~2021年,雲南電網公司在高考後定向招錄30人,實現一人工作,全家脱貧。同時向山區學校捐贈10座“南網知行”書屋,拓展孩子們的視野。

  中國電力報:雲南電網公司承擔的“三區三州”農網改造升級攻堅任務已全部完成,為了讓深度貧困地區羣眾用好電、用上智能電,雲南電網有哪些措施?

  甘霖:雲南電網公司認真貫徹落實國家及雲南省、南方電網公司關於實施“三區三州”農網改造升級攻堅任務的部署安排,累計完成迪慶、怒江地區110千伏及以下項目681項,新建或改造35千伏及以上變電站19座、10千伏配變687台、10千伏及以上線路900千米,提前實現了怒江、迪慶地區農網改造升級目標。

  截至今年10月底,雲南省迪慶州、怒江州深度貧困地區農村電網供電能力和供電質量大幅提升,接近全國平均水平。其中,迪慶、怒江州綜合電壓合格率分別達到98.3%、98.61%;户均配變容量分別達到2.66千伏安、2.4千伏安,兩項指標均優於國家目標要求,為怒江、迪慶深度貧困地區與全國同步實現小康提供了堅強的電力保障。不僅如此,5年來,雲南電網公司在資金安排和政策支持上給予深度貧困地區極大傾斜,累計向雲南省27個深度貧困縣投資108億元。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿