X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

天津首批智慧能源小鎮建成投運,能源互聯網綜合示範區全速啓航

來源:網上國網 時間:2020-11-16 21:10

  深秋的津城碧空如洗,矗立於天津市濱海新區薊運河口的風機迎風而動,綿延的光伏板在中央大道、建築樓宇整齊排列。

  零能耗智慧建築

  綠色能源公建

  全域可控的虛擬電廠

  綜合能源服務中心

  能源大數據中心

  ……

  一批能源互聯網示範項目

  正加快着城市發展

  改善着生態民生

  供電可靠性超過99.999%清潔能源利用比例達到90%電能佔終端能源比重超過45%……

  按照國家電網公司與天津市簽署的戰略合作協議,天津已有兩個傳統小鎮完成了向智慧能源小鎮的“華麗轉身”,能源互聯網綜合示範區建設在天津全速啓航。

  能源互聯

  讓企業“輕裝上陣”

  清潔能源用能佔比達40%、建築綜合能源利用效率提升19%、累計節能超過409萬千瓦時……11月8日,在天津北辰區大張莊智慧能源小鎮的智慧樓宇,管理平台正在實時播報能源供給情況。

  樓頂有太陽能光伏板、地下有地源熱泵、身後有儲能站、周邊有風機、樓內有感知環境温度的“神經網絡”,這棟樓宇不僅實現了恆温環境,還在智慧能源管控平台的智能調度下,將各種能源以最為經濟的方式進行轉化互補,每年節約樓宇用能成本100多萬元。

▲國網天津城東公司員工通過智慧能源管控平台分析客户用能情況

  這樣多能互補的方式已經應用於6.4平方公里的大張莊智慧能源小鎮,分佈式能源站、儲能站、蓄熱站,讓電、氣、冷、熱等多種能源進行實時轉化。國網天津電力互聯網部信息處處長王旭東介紹,在智慧能源小鎮,以往相對獨立的多種能源實現互聯,用低谷電價儲能或生產熱能、燃氣供熱同時發出電能,能源使用效率的提升,可以為用户每年平均節省10%的用能成本。

  為企業降低成本,除了能源互聯互通能夠提升能效,高品質的供電質量,同樣能為企業帶來可觀收益。

  在大張莊智慧能源小鎮的一汽富維本特勒汽車零部件(天津)有限公司的生產線上,點焊機器人正精準移動機械臂,準確完成焊接任務。企業設備部部長王偉介紹,廠房79台點焊機器人,屬於極其敏感負荷,電壓不能低於額定電壓的90%,有11台弧焊機器人,電壓不能低於額定電壓的80%,一旦低於額定電壓,就會出現殘次品造成損失。國網天津電力根據部分生產設備對電能質量敏感度高的特性,為其打造了智慧工廠項目,按設備敏感度配置治理,用不間斷電源、動態電壓恢復器以及靜止同步補償器進行智能控制,保障該廠的分級供電質量。治理後,企業每天平均減少廢品約40個,預計每年減少相應損失約100萬元。

  在大張莊智慧能源小鎮,像這樣對電能質量要求較高的企業不少。愛旭太陽能科技有限公司、鑄金科技有限公司等企業都對這個項目產生了濃厚的興趣,準備進行智慧能源工廠改造。

  智慧能源

  為美好生活充電

  開啓居家模式”。11月5日,位於中新天津生態城惠風溪智慧能源小鎮的“0+小屋”,一句指令便打開了照明和窗簾,這個集智慧能源與綠色建築於一體的小屋,實現了全部能源自產,達到“零能耗”。

▲國網天津濱海公司員工在零能耗智慧建築進行設備巡查

  這座極具代表性的零能耗智慧建築,其本身的可再生能源年產能大於或等於建築全年的全部用能,總體能夠不依賴外部能源輸入,採用了“被動房”的節能技術和材料,在光照條件較好情況下,小屋光伏系統每天可發60度電,全年能夠發電20000度以上,充足的可再生能源,還可實現餘電上網,成為區域分佈式電源。

  “小屋中能量路由器這個‘智慧’大腦指揮着屋內的能源高效運轉。”國網天津濱海公司營銷部的該項目負責人賀瑞介紹,“能量路由器的儲能裝置,通過對電網、光伏、儲能以及家用電器之間的能量傳輸進行智能控制,達到節能的效果。”

  如今,智慧能源已經融入到了城鎮的方方面面。在甘露溪公園,幾乎每天都會傳來老年合唱團的歌聲,大家載歌載舞分享歡樂。為他們提供便利的是新近落成的綠色能源廣場,地面和座椅上的光伏板,不僅為照明提供了能源,連上座椅上的藍牙音響,也免去了大家攜帶音箱的麻煩。生態城居民王鳳玉説,這些智慧環保的基礎設施越來越多的出現在日常生活中,既節能又環保,身處的生態環境越來越美了。

  高水平推動

  能源互聯網綜合示範區建設

  ❖10月24日,北辰大張莊產城集約型智慧能源小鎮、惠風溪生態宜居型智慧能源小鎮建設成果順利通過專家組驗收,以中國工程院餘貽鑫院士為組長的由中國科學院、清華大學、天津大學、國家發改委能源研究所等專家組成的評審專家組近日一致評定該工程整體達到國際領先水平。

  ❖10月25日,天津濱海能源互聯網綜合示範區建設方案高水平通過專家評審,天津能源互聯網建設站在全新起點。

  國網天津電力將利用兩年的時間,在濱海新區全面建成“生態宜居智慧能源服務、智慧港口綠色能源供應、園區高可靠能源保障、多產業高效能源利用”四大典型能源發展業態,形成整體示範效應,打造未來能源互聯網樣板。

▲天津濱海能源互聯網綜合示範區

  國網天津電力將在中新生態城打造生活宜居智慧能源服務業態,推出全場景協同互動儲能、電動汽車智能網聯等示範項目,推廣能源大數據產品,提升用户用能便捷化、出行低碳化、居住智能化水平。

  在天津港打造智慧港口能源供應業態,開展全流程智慧充電系統等示範項目,推廣港口全景清潔能源替代,助力天津港打造世界一流的智慧港口、綠色港口。在南港工業區打造園區高可靠能源保障業態,開展電網智能感知診斷、全自主無人機巡視、智慧能源自主調控示範以及帶電作業機器人推廣,助力提升園區安全發展水平。在開發西區打造多產業高效能源利用業態,開展數據中心高效供能及餘熱利用等示範項目,推廣定製化高品質供電服務,服務戰略新興產業集羣式發展。

  到2022年,將建成一期項目。到2025年,全面建成國際領先能源互聯網綜合示範區,實現區內5G信號全覆蓋,物聯感知率達到80%,能源互動比例達到40%,城市供電可靠率達到99.999%,“獲得電力”指標達到國際領先,形成能源互聯網生態圈,為國家電網戰略落地打造綜合示範。

(來源:網上國網 張思雨 何明晟 郭佳)

責任編輯:盧羽佳  投稿郵箱:網上投稿