X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

東北能源監管局做好電力建設安全生產工作

來源:國家能源局 時間:2020-10-26 10:43

東北能源監管局進一步做好區域內電力建設安全生產工作

趙傑

  近期,全國電力建設領域安全事故頻發,特別是在中秋國慶期間,福建和四川電力建設工程連續發生兩起人身傷亡事故,造成社會較大負面影響,凸顯當前電力建設領域安全生產嚴峻形勢。為深刻汲取事故教訓,切實加強東北區域電力建設安全生產工作,有效防範和堅決遏制各類電力安全事故事件發生,確保人民羣眾生命財產安全,近期,東北能源監管局印發了《關於進一步加強東北區域電力建設安全生產工作的緊急通知》(東北監能安全[2020]119號),提出了相關具體要求:

  一、深刻汲取事故教訓,進一步強化安全防範的政治責任

  各電力企業堅決要要清醒認識當前電力安全生產面臨嚴峻形勢,堅決貫徹落實習近平總書記關於安全生產的的指示精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”,強化紅線意識和底線思維,切實擔起安全防範的政治責任。深刻汲取事故教訓,認真總結反思,彌補工作漏洞。採取有效措施,切實用安全穩定的工作成效做到“兩個維護”。

  二、組織開展自查自糾,進一步加強電力建設項目的風險隱患排查整治

  各電力企業要繼續完善風險管控和隱患排查治理雙重預防機制,根據電力建設工程實際情況,立即組織開展風險管控和隱患排查治理工作,精心部署,突出重點。各電力企業負責人作為安全生產第一責任人,要親自過問、親自部署、親自推動。對辨識出的安全風險進行認真梳理,建立台賬,分類分級管控;要對重大危險源、人員密集作業面、危險性較大的分部分項工程等存在的安全風險,制定有效應對措施。認真注意排查坍塌、墜落、觸電、中毒、火災、窒息及淹溺等事故隱患。對排查發現的各類安全隱患,立即開展整治,嚴格做到管理閉環,堅決消除安全隱患。對於隱患排除前或排除過程中無法保證安全的,要暫時停工治理。

  三、夯實基礎,全面加強電力建設工程安全管理工作

  各電力企業要嚴格按照國家有關法律法規和標準規範要求,夯實安全生產基礎,紮實開展電力建設安全生產各項工作。一是要加強工程源頭管理, 強化發包承包環節安全管理,堅決杜絕無資質能力或超資質能力承攬業務。二是要嚴格執行開工程序和報備制度, 堅決制止未批先建和批建不符行為。三是要依照國家有關工程建設工期規定和項目可行性研究報告中有關施工組織設計的工期要求組織施工,確需調整工期,必須經過專業機構審查、論證和評估其對安全生產的影響,提出並落實相應施工組織措施和安全保障措施,確保工期調整後的施工安全。四是要嚴格審查施工組織設計、作業指導書及專項施工方案,尤其是施工重要部位、關鍵環節、關鍵工序安全技術措施方案。五是要進一步規範電力建設施工作業管理,完善施工工序和作業流程,嚴格施工現場安全措施落實,強化施工現場安全監督檢查,杜絕違章指揮、違章作業、違反勞動紀律事件發生。六是要加強對參建單位從業人員的安全教育培訓考核,嚴禁未經安全教育培訓考核合格的人員上崗作業。

  四、完善質量保障體系,進一步加強電力建設工程質量監督工作

  各電力企業要進一步健全電力建設工程質量管控體系,明確具體部門負責工程質量監督對口聯繫。要全面落實各參建單位的工程質量責任,特別要強化建設單位的首要責任和勘察、設計、施工單位的主體責任,落實工程質量管控措施。區域內已取得各級政府審批、核准、備案的電力建設工程項目必須按照規定同步開展質量監督工作。

  五、強化應急管理,進一步加強電力安全信息報送工作

  各電力建設單位要根據本地區、本單位實際情況,組織參建單位進一步完善突發事件應急預案,做好應急物資、應急隊伍等準備工作,有針對性地開展應急演練。要做好與地方相關部門的銜接和溝通, 要進一步貫徹落實《國家能源局綜合司關於做好電力安全信息報送工作的通知》(國能綜安全〔2014〕198號)的相關要求,嚴格按照事故報告的程序、時限、內容,及時、準確、完整的報告事故,堅決杜絕遲報、漏報、謊報或瞞報事故、事件行為。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿