X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

王茂忠:創新金點子 啃下“硬骨頭”

來源: 時間:2020-11-19 11:34

  創新,撬動世界海拔最高特高壓換流站建設支點

  ——海南±800千伏換流站業主項目部副經理王茂忠創新抓好工程建設管理紀事

  中國電力新聞網通訊員  杜常見

  銀線飛遷送中原,高原挺立新地標。

  11月17日,青海海南州共和縣塔拉草灘上的草葉,雖然已失去了本底綠色,但仍愜意吸收着高原冬日的陽光照射。同這些草葉一樣,該地方圓幾公里地面上安裝的數萬件光伏設備也安靜地享受着太陽輻射的熱量,並將光能轉化為強大的電流。而這些電流都不約而同彙集到不遠處的樞紐站——海南±800千伏換流站。通過該站設備實現振流升壓,將青海的清潔能源源源不斷送往華中地區,真正實現了青海之光點亮中原的奇蹟。

  走進工程現場,已於7月15日投運的雙極低端運行區域電氣設備發出“嗡嗡嗡”聲響,正將強大的電流安全送到河南。雙極高端區域進入換流變集中安裝和分系統調試階段,各工種人員正加緊作業施工。從2019年3月主體工程開工建設以來,這項世界海拔最高的特高壓換流站已到了最後的攻堅衝刺建設階段。

  “編框編簍,重在收口。”在現場,工程業主項目部副經理王茂忠仔細檢查每一處施工內容,耐心叮囑作業人員要做好工藝細節。而對現場參建人員來説,王茂忠腦子裏似乎裝有太多的創新“金點子”。這項工程建設以來,從有效克服高海拔、強輻射、缺氧、低氣壓等複雜施工環境考驗,到有針對性破解高原地區特高壓直流電網工程工藝質量提升“瓶頸”,再到科學施策讓各項電氣設備順利通過運行考驗,是他帶領大家大膽創新,一路闖關,革新施工工法工藝,啃下了建設中的一個個“硬骨頭”,打下了一場場“攻堅戰”,撬動了世界海拔最高特高壓換流站建設的支點。

注重設計創新,增強工程建設“含金量”

  11月17日,該站運行人員國網青海檢修公司董有森對雙極低端水循環系統檢查時,除了可以運用現場視頻監控探頭進行跟蹤瞭解外,自己還可方便深入地下管溝,迅速完成對生活給水、工業給水以及消防水管的全面“體檢”。

  該站系國內首個以綜合管溝的形式將全站生活給水、工業給水以及消防水管統一設置在管溝中的特高壓換流站,管溝佈置規整,便於巡查檢修。“這樣設計大大方便了我們後期運維檢修,不至於出現一條水管溝輸水遇堵時,需要對全部管道進行地面開挖‘問診’。現在一個管溝將用水管道全部收納,易於我們平時維修檢修省事省時。”

  工程建設伊始,多項唯一而獨有的“標籤”符號已烙印在該站頭上——世界海撥最高特高壓換流站、建設新時代特高壓直流輸電升級版樣板工程和新開工“五直”工程首建工程。多種工程建設特徵的彙集,決定了施工過程之難和工藝質量提升之艱。放大該站背後建設所有條件因子,高原二字幾乎成為了所有建設難題的起因。高原條件下設備絕緣保護如何得到有效落實、高原特殊氣候下混凝土澆築如何得到質量提高、高原環境下各種基礎工藝細節如何得到提升……

  被賦予擔任業主項目部副經理的重任後,這道沉甸甸的責任落在了王茂忠肩頭。

  從哪裏撬開這一道道“攔路虎”?考驗面前,他堅持採取通過優化工程整體設計,找到工程建設的科學捷徑。工程籌備期間,他主動和設計院進行溝通,圍繞影響工程關鍵施工路徑和重大工序等環節,按照延續傳統設計方案不採納、不體現創新內容設計方案不採納和無助於質量提升設計方案不採納的思路,一一進行設計內容建模,一一進行“過濾”審核把關,認真分析設計環節,不斷選擇設計最佳方案。在現場檔案房間,幾乎每一卷設計圖紙都能找到他和設計院交流溝通時留下的草圖素材,一筆一劃間都留下了他的智慧思考,一字一句中體現他對工程建設的創新思考。

  “他山之石可攻玉” 。他還主動積極吸收和借鑑其它類似工程建設先進理念和成果,大膽將社會湧現的新技術、新成果、新創意和新發明大膽融合設計中,做到設計創新理念貫穿工程設計全過程,增強了工程建設水平“含金量”。據統計,整個工程設計優化15處,採用新技術、新工藝等8處,吸收新成果、新發明14處。優質的設計保證了工程質量過硬,不僅順利使工程通過了各項施工轉序前的質檢檢查,也安全順利通過雙極低端帶電投運的“中考”。

  “作為世界海拔最高特高壓換流站,其建設難度會由以往建設難度的‘平滑線’突然變成一條‘陡峭線’,施工難度陡然增大不少。這迫使我們只有依靠創新來解決難題,高舉創新大旗,用創新設計來攻克施工所遇挑戰。”他説。

 堅持施工創新,提升工藝質量“新渠道”

  11月17日,漫步在該站各個區域,發現現場所有

  基礎澆築表面光滑、平整,清潔、顏色一致,無明顯氣泡、無蜂窩、麻面,裂紋和露筋現象。屏櫃、端子箱、控制櫃等安裝成列,屏櫃屏面平整盤面誤差<5mm,電纜標牌清晰、正確、齊全且字體一致……處處體現了精湛的施工工藝。而這一件件匠心之作,無一不來自王茂忠帶領參建項目部實施的施工創新之舉。

  為提升施工質量,在他的倡導下,現場建立了以現場創新活動小組為核心、各施工項目部“勞模工作室”為創新單元的矩陣式創新組織體系。平常,根據工程現場特殊環境和建設特點,他積極組織技術骨幹將主要精力用在攻克高原施工難點和質量提升突破點上。

  他每月組織召開一次創新管理例會,根據建設節點進度,細化出若干項施工難題和技術提升關鍵點,適時超前進行施工項目組織手段創新、作業方式創新和施工內容創新。為提升現場施工創新氛圍,他還親自制訂了完善的相關工作制度和流程,讓施工創新開展行之有法,組之有策。

  該站現場風沙和温差大,採取現場施工的方式,電纜溝和圍牆容易產生裂紋與龜裂,形成工程瑕疵。在他的創新組織下,工程現場創新活動小組通過多次創新實踐,決定現場電纜溝和全站圍牆完全採用工廠預製件。此舉不僅解決現場蒸汽養護困難,節能、無污染、臨時佔地少,而且實體質量和外觀完全達到清水混凝土質量標準。經實測圍牆實體變形縫寬為25mm,與牆基礎變形縫上下貫通,打膠順直、弧度一致。

  因地處高海拔地區,該站換流變套管與其他工程換流變套管相比,存在體積大、重量大、長度長特點,安裝空間狹小,增加了吊裝作業的風險。他與參建者一道創新施工技術,通過在套管頂部配置一套通用的金屬固定裝置和在套管底部配置一套通用的套箍,兩者結合起來可以組成一種通用的套管吊裝創新設備,可滿足各種電壓等級、各種尺寸的套管吊裝工裝,實現套管吊裝作業的安全、方便、高效。

  據統計,截止11月中旬,該站參建者共攻克涉及高原地區特高壓直流電網工程電氣設備絕緣保護、大體積混凝土澆築質量提升、冬季施工增效、工程電網抗擾動能力和重要涉網設備的高原承受能力等技術難題9項,施工作業技術革新5項,取得6項羣眾性“小發明”……這些數據和創新碩果之花,不僅映照了工程實體的過硬質量,也掩映出王茂忠率領參建人員的艱辛創新之徑。

注重管理創新,成為建設效益“倍增器”

  11月17日,現場雙極高端施工區域各工種人員正加緊作業,為年底工程整體建成投運進行最後的努力。探訪現場,一種工程建成在望的喜悦在各個參建人員心裏滌盪,也讓每個人臉上都喜上眉梢。

  看着工程各個區域在向施工“最後一公里”衝刺,正在現場查看施工情況的王茂忠心中似乎有很多感慨。建設以來所遇之各種困難,似乎變成了了一張張難忘片段在腦海裏不斷閃過。

  無疑,這項工程是他從事電網建設工作以來,所遇施工難度最大、難題最多的工程,困難可謂接踵而至,考驗可謂高頻多發。從到現場後,他就暗暗下定決心:“不能讓困難嚇倒!”他通過創新建設管理手段和制度,加大建設資源精準性科學投入,提前預判困難和策劃解決方案,搭建施工力量高效運轉鏈條,不斷激發現場參建人員戰勝困難的信心,攻克了一道道建設難題,打贏了幾十場施工攻堅任務“突擊戰”。從主體工程開工以來,創下了同類工程建設的多項施工新紀錄。

  2019年3月6日主體工程開工後,因換流變等主設備提資、消防系統升級等問題導致設計圖紙提交嚴重滯後。針對可能出現的正值施工最佳時間卻“人等圖”現象,他提前策劃,對換流變基礎等工序採用過渡基礎施工和優化設計的方法,以見縫插針的方式有序組織參建項目部進行施工作業,確保換流變基礎及防火牆、閥廳彩板封閉和CAFS、換流變設備安裝調試等項目高效推進,搶回了寶貴的施工時間。

  2019年10月下旬至2020年2月20日,工程首創了跨度長達123天的國內特高壓高原冬季施工紀錄。在這期間,他堅持按照“精確審核、精準施策、精細組織”的方法,組織人員制定了詳細的冬季施工專項方案,採取運用水暖鍋爐、電暖氣加熱、熱風炮、搭建暖棚等多種保温措施,全面保障了主控樓裝飾裝修、換流變廣場、750kV GIS設備安裝等工序施工進度和工藝質量,成功解決了高原高寒冬施難題。冬季施工完後,他是最後一批撤離現場人員之一,到家中已是2020年農曆春節除夕。

  2月29日復工後,為將疫情影響減小到最低程度,他又是第一批返回現場人員。在現場,他堅持疫情防控和復工復產“兩手抓、兩不誤”,從防疫物資儲備、人員返場隔離體檢、施工現場三級隔離管控等各方面築牢疫情防線,外防輸入,內防擴散,安全有序推進工程建設管理。3月初至5月底,根據現場節點要求,他及時要求施工項目部增加施工力量投入,現場施工高峯期作業人員多達2300多人,堅決有力搶回了所耽擱的施工工期。在7月雙極低端投運前,為提升土建和電氣交叉作業階段施工效率,避免施工資源內耗,他大膽對各個區域實施“網格化”建設管理,根據工序完成時間節點,倒排投入施工人員和機械設備,剔除建設“干擾項”,合併同工“時間項”,讓建設資源得以精確投入。

  17日下午,又一台高端換流變運抵現場。“太好了,看着這些‘大傢伙’安全運來了,心裏擔心的疙瘩越來越少了。”手拿着對講機,王茂忠仔細安排換流變卸裝環節。

  工程現場大件電氣設備多,大多是重大上百噸的設備,設備能否按期安全運輸抵達現場也是工程能否實現按期建成的關鍵節點之一。針對設備運輸對運輸車輛及沿途運輸道路狀況要求極高的特點,他提前策劃,建立了以業主項目部、屬地供電公司、當地政府運政部門和大件運輸公司等多方單位的大件運輸協調解決機制,編制了詳盡的大件運輸方案和急轉彎、橋樑、隧道單項應急預案。多次組織進行模擬運輸,確保可操作性及時發現運輸過程中存在的困難和問題。派專人全程跟蹤每次重要運輸,在運輸過程中嚴格控制車輛橫向縱向加速度和保持行駛速度在6km/h之內。運輸前嚴格進行安全技術交底,確保了大件設備運輸安全順利。自該站大件運輸啓動後,從沒發生一起因設備運輸滯後而造成工程誤工的事例。

  責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿