X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

蒲洲熱電任晉傑:“後浪”向前衝!

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-29 11:37

  中國電力新聞網訊 通訊員 呂紅娟 報道 2020年9月24日,第四屆發電行業水處理技術研討會在成都召開。獲獎者中,有一名年輕人頗受矚目,所投論文《淺談電廠離子交換樹脂的應用與再生優化》榮獲一等獎,其成果“RO零動力回收裝置在反滲透濃排水中的項目應用”榮獲優秀創新成果獎(二星)。

  他,就是年僅25歲的蒲洲熱電公司發電運行部員工任晉傑。

  2018年7月,任晉傑從太原工業學院畢業分配到蒲洲熱電公司。憑着對化學專業的熱愛,他走上了發電運行部化學值班員的崗位。愛一行,鑽一行,執着一行。任晉傑參加了公司組織的“五小創新”活動,想盡一切辦法在“節能降耗”上做文章。

  工作中,他發現循環水的濃縮倍率可以進一步提高,對循環水處理進行優化改造。他利用一年時間,到檔案室查找化學管網系統圖,到二期化學實驗室借各種儀器、藥品、試管進行模擬試驗,利用機組搶修、維護機會,跟着師傅學習,並在每次機組停運和啓動時,不論是剛下夜班還是休息天,他都到現場學習,掌握各種數據……他設計出一種縮小版的離子交換樹脂再生系統,自己不斷摸索、試驗,終於大大提高循環水的濃縮倍率,延長了設備的運行週期,減少酸鹼消耗,降低了對環境的污染。他的論文《淺談電廠離子交換樹脂的應用與再生優化》應運而生。

  任晉傑是一名95後,卻有着年輕人少有的吃苦精神。化學專業女同志比較多,而且年齡老化,班裏有重活、累活他都搶先幹,每次白班都要給設備加藥。有時候藥品在6.5米,他一桶一桶搬到0米,七八桶藥加下來,就累得筋疲力盡,但是,他從來沒有抱怨過,班組裏來了新人,他還無私地把自己掌握的技術傳授出去,大家都親切地喊他“小任師傅”。

  工作之餘,任晉傑最大的愛好是朗誦。剛參加工作時,他就把這個愛好展示出來,參加了公司舉辦的各類朗誦、演講比賽。2019年,他代表同煤集團赴北京參加了“全國煤炭行業慶祝新中國成立70週年”文藝展演活動;赴大同參加了“禮讚新中國 奮進新時代”同煤集團文藝志願者文化扶貧文藝演出活動;2020年赴大同參加了“聽黨話 跟黨走”同煤集團慶祝中國共產黨建黨99週年朗誦音樂會……在流光溢彩的舞台上,他將自己最好的一面展示出來,用絕美的聲音詮釋對祖國的美好祝福!

  人生就像一個大舞台,年輕的任晉傑找準定位,扮演好每一個屬於自己的角色。化學專業上,他又設計出“化學水質監督”這一課題,又一次投入到新的指標、參數、設備投運、調整等研究中……

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿