X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

丁一::弘揚英雄精神 珍惜美好生活

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-27 16:03

弘揚英雄精神珍惜美好生活

山西大同供電公司抗美援朝老戰士 丁一

大同供電公司 暢歡歡 李楦 記錄

  我叫丁一,1932年8月出生於四川省高縣,1949年8月參加在四川省宜賓地區筠連縣縣大隊二中隊剿匪工作,當時叫做地幹班,由於當時在同一批人裏算有點文化的,就被安排做區長的通訊員。1951年2月剿匪工作還沒有結束,我們接到國家命令參加抗美援朝,收編為第二野戰軍十軍28師84團三營九連戰士。

  當時作戰形勢十分嚴峻,隨處可見敵方的戰機瘋狂轟炸,部隊根本就運不上前線,我們做了好長時間的周密準備,連夜赴朝鮮戰場,由於用貨車車廂運送部隊,所以根本不知道時間,不知道經歷了多少個日夜輪迴,“悶葫蘆”火車的車廂門終於打開,我們也正式踏入了朝鮮戰場。一下火車,操着祖國天南海北口音的戰士們剛做休整,還沒來及説上兩句話,呼吸上一口新鮮空氣,敵人的轟炸機就來了,轟炸襲來,大家還沒緩過勁兒來,好多人都忘了要爬倒隱蔽,本能四散跑開,就這樣,很多同胞戰士前腳踏上那片土地,後腳就犧牲了。我雖有幸活了下來,但看到那麼多犧牲的戰友,現在想起來還歷歷在目,仍能感受到戰爭的殘酷,倍感心痛。

  當年的作戰條件之艱苦是可以想見的,大雪覆蓋大地,戰士們頂着羊皮襖,戰壕裏一趴一整天,一壺水頂好幾天,沒有水只能吃雪,餓了吃樹根,吃野草裹腹,餓死凍死的比比皆是,能有個窩窩頭、紅薯吃,大家就歡喜得不得了。但戰壕裏戰士依舊死守拼命,沒有一個膽怯退縮,頭頂上的流彈瘋狂的四散開花,流彈劃過之時,晃得眼睛都睜不開,子彈打光了就拿刺刀去肉搏,很多戰士不幸犧牲了,再由一批戰士頂上,雖然敵方人數眾多,身材比我們高大很多,武器比我們也先進很多,但是既然上了戰場,就沒有什麼好怕的。由於我的文章寫得好,援朝期間一直待在戰壕裏做各種文件傳送,新聞信息報道宣傳,擔任警衞員、通訊員、油印員、統計員等文職工作。我雖沒有上到前線,但目睹身邊的戰友作戰的艱辛,宣傳報道了身邊許許多多的戰鬥英雄,將堅強的戰鬥意志與大無畏的精神在全軍推廣,鼓舞全軍的士氣,也增加了大家必勝決心。1953年5月我們所在的部隊又接到了赴西藏作戰的命令,撤出朝鮮。1953年8月,我光榮的加入了中國共產黨,在部隊期間被評過勞模兩次,立過小功一次,三等功兩次。1969被評為團、師、軍、北京軍區先進工作者,並作大會報告。1976年轉業到大同,任職過大同礦務局局黨委副書記、紀委書記,1994年6月退休,退休前任大同供電局副經理、工會主席。期間所寫的新聞報道受過人民日報、解放軍報的專篇報道表揚,出過小冊子“用毛澤東思想支援和建設礦山”。

  今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,我有幸獲頒一枚“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年”紀念章,感到非常榮幸,同時我也很慚愧,畢竟我在朝鮮戰場上時從事的是文職工作,扛槍對敵的次數少。感謝國家和政府對我們的惦記和照顧,現在的生活好太多了,比起那時候的堅苦日子也幸福太多了,紀念章製作精美,比我們以前的勳章也漂亮多了,可惜有很多戰友已經看不到了,我們今天的幸福生活都是他們的鮮血換來的,非常來之不易,所以我們更要珍惜現在的幸福生活,願祖國越來越強大,越來越美好。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿