X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

海南換流站進入高端投運前施工攻堅期

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-30 10:15

  中國電力新聞網訊 通訊員 杜常見 報道 10月26日,海南±800千伏換流站工程現場飄起了鵝毛般的大雪,潔白的雪花在空中肆意飛舞。儘管温度驟降,而電氣安裝項目部施工人員正嚴格按照作業方案,熱火朝天對到站的極2高端HYC相換流變進行卸裝及附件安裝,這標誌着工程現場迎來了雙極高端投運前施工作業攻堅期。

  極2高HYC相換流變由天威保變變壓器有限公司在西寧組裝試驗基地組裝完成。通過整套出廠試驗後,正式起程運往海南換流站。由於變壓器重量大、體積大,運輸困難極高,業主項目部提前同保變電氣及專業運輸單位進行了線路勘測、方案設計、路橋加固和排障通行,詳細制定安全可靠的運輸方案,運輸行駛過程中對時速進行控制監督,為極2高HYC相換流變安全順利抵站奠定了堅實基礎。

  自7月15日雙極低端投運後,現場業主項目部緊緊圍繞年內工程雙極高端如期投運目標,組織參建項目部提高施工作業效率,細化每月工作建設任務,科學統籌建設資源投入,精準安全風險管控,實現各個工程建設節點的逐個突破。針對後期工程施工重點轉移到高端換流變安裝、換流閥及分系統調試任務中來,業主項目部召開專題會議,結合高端換流變到站時間節點,對雙極高端換流變等電氣設備安裝關鍵點控制、現場安裝安全任務細化和提升提升安裝效率進行了專題部署,下一步將通過組織參建項目部不斷優化高端換流變安裝階段中的一次通流、低壓加壓試驗等試驗方案,總結首台首套安裝調試經驗和國產化設備特殊安裝要求,為後續安裝提供借鑑。紮實推進工程隱患排查和風險管控,做好安裝環境控制,重點抓好細微環節的安措落實。統籌推進尾工、消缺和高端安裝驗收工作,為年底工程雙極高端如期投運創造條件,努力把海南±800千伏換流站建設成為新時代特高壓輸電升級版樣板工程。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿