X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

陝北換流站750千伏配套送出工程完成跨越任務

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-29 10:59

陝西送變電:陝北換流站750千伏配套送出工程成功跨越500千伏錦忻I II III

  中國電力新聞網訊 通訊員 職茵 呂相 報道  10月29日,由陝西送變電工程有限公司承建的陝北換流站750千伏配套送出工程(2標段)成功跨越500千伏錦忻I、 II 、III線。該工程於2020年3月開工,預計2021年5月完工。

  陝北換流站750千伏配套送出工程(2標段)起於榆林市榆陽區大河塔鄉,止於750千伏神木變電站,線路長度59.8千米,新建鐵塔116基,其中換位塔2基,耐張塔26基,直線塔88基。該工程的建成是為滿足陝北—武漢±800千伏特高壓直流工程的需要,緩解湖北區域供電壓力,滿足中部地區電力需求及經濟發展,實現大範圍內的資源優化配置,支撐國家“中部崛起”重大戰略,對推動陝北高端能源化工基地建設以及新能源快速發展具有重要意義。

  該標段位於陝北榆林,塔基位於山地,地理位置不佳,部分塔基處於孤立山頭,道路修築困難,加之9月是陝北雨季暴雨頻發季節,導致道路土質鬆軟,施工道路被沖毀,塔材等大件物資運輸困難,施工車輛無法到達塔位。面對時間緊、風險高、跨越電力線路多、協調難度大等諸多困難,該項目部全體人施工人員,對沿線的交叉跨越進行詳細的調查,尤其是對被跨越電力線附近的地形地貌,跨越高度等進行詳細的測量,採取多種方案綜合分析比較,制定細緻方案措施,精心組織、選擇最合理的跨越施工方案。項目負責人成立專職協調小組,會同地方政府積極協調現場進地施工和突發阻擋施工事宜,營造良好的外部施工環境,同時加強與屬地供電公司的溝通協調,降低協調對工期進度的影響,確保施工進度。最終,該項目部僅用5天的時間,安全高效地完成跨越任務。

  據瞭解,該工程需跨越500千伏3條,跨越220千伏2條,跨越110千伏3條,跨越35千伏10條。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿