X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

王堅敏:打造“華雲+”生態圈 服務能源全產業鏈

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-29 16:11

打造“華雲+”生態圈 服務能源全產業鏈

——訪浙江華雲信息科技有限公司執行董事、總經理王堅敏

中國電力新聞網記者 薛雅琴 通訊員 吳鏨珏 潘亞男 趙素文

  在能源革命與數字革命深度交互、深度融合的今天,能源供給、消費、技術與體制正發生着深刻變化。作為能源行業數字化解決方案專家,以及始終致力於為能源行業客户提供數字化支撐服務的產業公司,浙江華雲信息科技有限公司(以下簡稱“華雲科技”)在數字化技術與市場更迭的裹挾下,順勢而為,乘勢而上,形成了穩固強大的產業生態與業務佈局支撐力。

  10月23日,華雲科技辦“雲智繪、話未來”第二屆能源數字化創新與實踐論壇。論壇期間,華雲科技執行董事、總經理王堅敏接受本報記者採訪。

10月23日,華雲科技執行董事、總經理王堅敏(左)接受記者採訪。

  中國電力報:我們知道,華雲科技是一家為能源行業客户提供數字化支撐服務的ICT(信息通信技術)產業公司。結合此次論壇主題,請您介紹一下華雲科技目前在數字化服務方面做了哪些探索?取得了哪些成果?

  王堅敏:國家電網公司今年提出建設“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”的戰略目標,國網浙江省電力有限公司以將浙江電網建設成為多元融合高彈性電網作為國網戰略浙江落地的主陣地。

  面向電網,華雲科技作為國網浙江電力的戰略合作伙伴,正全力支撐服務國網戰略浙江示範窗口的落地,圍繞電網企業運營與連接的需求,提供源網荷互動、數據資產管理與應用、精益運營管理、智慧用能、需求側實時管理等核心解決方案應用。如在數據資源應用方面,我們的電網資源業務中台解決方案、大數據運營管理解決方案均為國網首創;在物聯網方面,我們創新應用“雲、管、邊、端”的體系架構,研發了新型TTU、CTU等產品,開發出集網絡管控、容器管理、邊緣計算於一體的物聯網採集管理平台,成功實踐浙江電網配電物聯網智能化應用。

  面向產業,我們致力於打造針對綜合能源服務的應用解決方案,通過平台聚集能源產業上下游,形成面向發電側、分佈式能源、集成運營商、能效用户等利益相關方的一體化解決方案,以數字化助推產業創新。沿着這一思路,我們建設了綜合能源服務數字化平台及海上風電數字化平台、大數據管理平台,在產品設計時充分考慮各類平台用户的價值訴求,以數據服務為核心落點,積極構建能源互聯網產業新生態。

  面向政府,我們深入挖掘數據應用能力,深化電力大數據與用户地域數據、產業數據、多元異構能源數據資源的融合流動,用數字化技術與能力為政府提供完善城市治理的解決方案,如“能效雙控”已在浙江杭州、嘉興、寧波等地應用。復工復產指數、電力消費指數等產品則是我們在數據應用方面取得的實踐成果。

  中國電力報:當前,數字革命與能源革命相融並進、深度交互。您如何看待能源革命、數字革命和能源互聯網產業變革之間的密切聯繫?

  王堅敏:在能源領域的各個環節,能源革命和數字革命都在推動着能源互聯網產業變革。

  目前,數字革命正加快推動能源生產革命、能源消費革命進程。同時,在數字化產業的影響下,以“平台+生態”思路為依託的能源互聯網生態圈正逐步形成,其商業模式及運營方式都發生了重大變化,各能源生態主體紛紛藉助數字化變革力量來實現體制機制創新,進而支撐能源體制革命。此外,數字革命還掀起了能源技術革命,其領的物理—信息融合技術會進一步推動和支撐能源技術革命。

  能源革命、技術變革帶來產業上下游的重組,數字化正不斷驅動能源行業完成產業變革,最終朝着能源互聯網方向發展。

  中國電力報:為積極應對產業變革帶來的客户需求、市場環境等方面的影響,華雲科技進行了哪些有益嘗試?

  王堅敏:身處數字化時代,我們也在不斷思考,如何為客户創造更多的增量價值。經過實踐與思考,我們提出了建立“+華雲”技術生態,及打造“華雲+”合作伙伴生態圈,以更好地適應時代發展與客户需求的新變化。

  具體來説,一是我們不斷推進與ICT行業優秀企業在雲、管、邊、端各個技術層面的合作,加深與華為、阿里等平台型企業的合作,與專業領域的優秀技術公司形成戰略合作伙伴關係,共同打造能源行業解決方案。二是我們將業務圈向外延伸,逐步形成能源行業生態,提倡保持市場適當競爭,專注領域適度超前和價值共創共享。近年來,我們不斷密切與南方電網公司、國網上海能源互聯網研究院、中國電建華東院等能源行業企業的創新合作,從目前的合作模式與產生效應來看,能源行業生態正朝着良性方向發展。

  中國電力報:結合能源數字化發展趨勢和華雲科技實際,請您談一談華雲科技的公司定位、目標,以及未來產業發展方向。

  王堅敏紮根能源行業近30年,依託專業的解決方案能力,我們取得了一些數字化實踐與創新成果。從“‘雲+網+端’一體化解決方案提供商”到現在“能源行業數字化解決方案專家”的轉變,便是我們基於產品化服務兩大生態合作圈連接融合共享的考慮。

  我們現在把“做能源行業數字化解決方案專家”視為企業高質量發展的準確定位,堅持“讓客户滿意”的服務理念,倡導創新、發展、誠信、共贏的價值觀。未來,華雲科技會繼續牢牢把握定位,服務能源全產業鏈,繼續深耕傳輸環節,並將服務進一步延伸至生產和消費環節,有力支撐國網戰略轉型和浙江電力多元融合高彈性電網建設,積極運用數字化驅動能源互聯網產業變革進程,持續打造能源數字化服務的一流ICT產業公司。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿