X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

寧海供電科學管理系統融合打造機房“千里眼”

來源:中國電力新聞網 時間:2020-10-19 14:51

  中國電力新聞網訊 通訊員 何磊 鄭東亞 郭珏 報道  “動環數據一切正常,無異常告警……”,10月19日早上,在國網寧海縣供電公司調控大廳,監控員在巡視完監控畫面後進行交接班工作。

  為進一步加大機房動力環境監測力度,保障設備安全穩定運行,在國網寧波供電公司調控中心指導下,國網寧海縣供電公司積極探索動環系統(機房動力環境監控系統)與EMS系統(地縣一體調控自動化寧海子系統)的深度融合,率先在浙江省縣級供電公司開展動環系統與EMS系統的一體化監視建設工作。經過近一個多月的努力,於10月7日成功將電量儀、UPS、空調、消防、漏水、温濕度監測、煙感等動環數據接入EMS系統,實現動環系統監視納入調控監視範圍。

  據悉,國網寧海縣供電公司動環系統是由“網絡技術+通信技術+自動控制技術+傳感技術”構成的監控系統,其監測對象主要是機房內的動力設備與機房環境,但由於動環系統與EMS系統是兩個相互獨立的系統,調控人員平時主要負責EMS系統的監視,動環系統監視力度不夠,一旦機房出現問題,將給企業信息系統安全運行帶來嚴重影響。

  國網寧海縣供電公司通過將機房動環監控系統融入EMS系統,機房動力環境彷彿裝上了“千里眼”,無需深入現場,就可對機房電力、環境、綜合數據進行24小時實時監測,便於值班人員及早發現機房異常並消除隱患,確保機房設備正常運行。動環數據接入EMS系統後,同時還具備異地遠程報警功能,提醒自動化人員及時處理設備故障,實時掌握設備運行狀態。動環系統與EMS系統的一體化監視,不僅提高了自動化運維人員對機房動力環境設備故障的處置能力,而且加強了機房設備維護,保障了機房安全,實現了機房無人值守,推動了機房管理的智能化、科學化、現代化。

  科學管理,做好基礎保障是關鍵。國網寧海縣供電公司高度重視自動化基礎保障工作,近年來完成了機房改造整體搬遷,主站系統設備安裝牢固可靠,運行設備標誌牌規範,信號電纜佈線整齊,機房環境及相應管理達到信息安全等級保護三級要求。同時,重新修訂機房管理制度,實行科學有效的機房管理。自動化人員通過收集設備的詳細信息,完成繪製“地縣一體寧海子系統硬件架構圖及設備端口連接示意圖”、“機櫃設備分佈圖”等,並完善了寧波電網地縣調控一體化自動化系統應急預案中的“縣調子系統異常應急”部分,有效夯實了自動化基礎保障。

  下一步,國網寧海縣供電公司計劃將機房蓄電池性能指標納入動環系統與EMS系統的一體化監視中,進一步完善機房監管體系,提高機房動力環境可靠性與科學管理水平,真正實現機房全時段、全方位、全場景檢測,全力保障自動化設備安全穩定運行。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿