X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

構建油氣發展新格局

來源:中國電力新聞網 時間:2020-11-16 15:29

構建油氣發展新格局

西部油氣論壇聚焦世界油氣情勢與中國方略

  中電新聞網訊 通訊員 安棟平 王巧然 報道 在全球領域蔓延的新冠肺炎疫情,不僅影響了人們的健康和社會經濟的發展,更衝擊了油氣行業。如何在疫情常態化條件下看清世界油氣發展的態勢以及制定相應的發展方略,對我國油氣行業來説是一個需要深入思考的問題。

  “新冠肺炎疫情對世界經濟以及國際油氣形勢產生了重要影響,疫情發生後國際油氣市場需求鋭減、原油價格下跌,油氣產業鏈的穩定性和競爭力受到嚴峻考驗。”在日前召開的第六屆西部油氣論壇上,西南石油大學黨委書記趙正文指出,在疫情和低油價的雙重壓力下,油氣產業應該尋找機遇破局突圍。“在複雜的國際環境中,我國油氣產業在大數據、新基建、成渝雙城經濟圈等利好條件下,迎來了眾多發展機遇。説明我國油氣產業在不穩定的環境下,依然可以穩定發展。”趙正文表示。

  當前,全球疫情防控還處在關鍵期,油氣格局仍然充滿不穩定性,產業鏈傳導機制對地方油氣發展形勢影響依然嚴峻。“四川作為我國天然氣分佈最集中地區,油氣產業的健康可持續發展關係地方和國家經濟發展大局,也直接關係成渝地區雙城經濟圈的高質量發展。”四川省社會科學界聯合會黨組副書記彭斌建議,油氣政界、業界、學界通過論壇等形式深入研究、系統探討,具有十分突出的理論價值和現實意義。

  “在‘雙循環’的大背景下,‘十四五’時期油氣行業在面臨嚴峻挑戰的同時,更存在新的重大機遇。”四川省能源投資集團有限責任公司黨委書記、董事長孫雲認為,一方面,新一輪“西部大開發”“成渝地區雙城經濟圈建設”等重大戰略深入實施,國內油氣需求將保持較長時間的旺盛時期,加大上游資源勘探開發,優化海外油氣貿易具有廣闊的空間;另一方面,以煤、油為主的能源結構向可再生能源主導的能源結構轉型持續推進,將有利於形成綠色、低碳發展的能源新格局。

  “油氣供應短缺,不是我們工作不努力,也不是我們沒助力沒發展,而是實際的客觀狀態,客觀自然條件決定了我們現在在短期內這方面仍然存在問題。對國家來講,明確要求今後2035年甚至是到2050年,我們的任務是盡最大努力加強勘探開發,增加和保持油氣產量和供應鏈,絲毫不存在油氣要往什麼方向發展,或者什麼資源要取代油氣,我認為對外依存度決定了不存在這個問題。”中國工程院院士羅平亞提醒道。

  “當前,世界能源進入煤炭、石油、天然氣、新能源四分天下的格局,中國的能源生產中石油、天然氣、煤炭、新能源分別佔7%、6%、69%和18%。”中國科學院院士、中國石油勘探開發研究院副院長鄒才能認為,我國未來要構建油氣發展新格局,一是需要穩油增氣,二是油氣跨界融合發展,三是要加強智慧油氣和智能油氣建設。

  “其中,油氣工業要持續發展需要‘三個跨界’融合,即風光熱與油區融合、油氣工業與氫能融合、油氣與新材料儲能融合。”鄒才能表示。

  “自習近平總書記提出能源安全新戰略後,我國今年又提出二氧化碳排放力爭於2030年前達到峯值,努力爭取2060年前實現碳中和。對中國來説,我們必須要建立低碳、清潔、高效、安全、可持續的能源體系,開發利用清潔能源,持續優化能源結構。”對外經濟貿易大學一帶一路能源貿易與發展研究中心主任董秀成建議。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿


地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載