X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

上林供電局電力引擎為脱貧攻堅添動力

來源:中國電力新聞網 時間:2020-11-17 14:04

中國電力新聞網通訊員 覃春燕 黃瑜爽

  整齊的杆塔導線、嶄新的配電台區……在羣山環繞、風景如畫的山坳裏,穿山越嶺的電力線路將優質電力送至廣西南寧市上林縣塘紅鄉石門村古麻莊大山裏的29户居民。“大到養殖場的機器,小到家裏的電燈,每時每刻都離不開電。”該村村支書説,自新的配電台區成功接入電網以來,不僅為村民送上了安心電,還為該村產業發展增添了強勁的動力。

  據瞭解,該村新建的配電台區是南方電網廣西電網公司南寧上林供電局2020年的24個扶貧改造項目之一,隨着該項目於8月27日的順利完成,標誌着該局所有扶貧改造項目全部竣工投產,提前一個月完成廣西電網公司下達的任務。24個扶貧項目總投資766.19萬元,完成建設後供電可靠率達到99.91%、綜合電壓合格率達到99.68%、户均配變容量達到2.19千伏安,為脱貧攻堅提供強有力的電能量。

  黨建領航24個扶貧台區建設“加速度”

  自扶貧項目立項後,該局黨委高度重視,始終把貧困地區的人民羣眾“用好電”擺在重中之重的位置,並進一步突出黨建核心作用,統籌協調推進扶貧台區建設。領導掛帥多次到施工現場協調項目落點難題,並聯合參建單位、運維單位成立臨時黨支部,每月召開工程推進會反覆強調扶貧項目的重要性,督促參建單位提高政治站位,在確保安全和質量前提下,克服疫情帶來的不利影響,加快推進項目建設。

  臨時黨支部黨員組織參建單位及運行單位提前開展現場勘察工作及施工圖設計工作,壓實運維單位屬地化管理責任,對變壓器落點逐一確認,提高項目可實施性。統籌協調物資供應優先滿足扶貧項目施工需求,施工、監理力量向扶貧項目傾斜,且在停電指標異常緊張的情況下優先保障扶貧項目投產,舉全局之力高質量、高效率提前完成項目建設。

  改善用電環境按下美好生活“快進鍵”

  “如今村子貌換新顏,未來拉敢村的日子一定蒸蒸日上!”拉敢莊位於廣西上林縣西燕鎮北林村,山水如畫,宛如世外桃源,風景足以媲美大龍湖景區,然而該村村支書告訴記者,由於拉敢村地處偏僻故長期以來無人問詢,近年來政府因地制宜大力發展旅遊業,不斷完善村莊基礎設施建設,拉敢莊已經成為了精品示範村。

  經濟發展,電力先行。為滿足鄉村旅遊發展用電需求,助力旅遊脱貧,南寧上林供電局結合電網規劃,適時實施電網升級改造項目,投資24.51萬元,改造S9-100千伏的變壓器一台,改造低壓導線路徑總長1.238千米,優化村莊線路佈局使之與鄉村新面貌相匹配,將線路末端延伸到新增電力需求點,滿足村子裏戲台、廣場和農家樂的用電需求,鄉村經濟發展、民生改善提供了強大的動能,點亮了千家萬户的美好生活。

  2020年正值全面打贏攻堅戰的收官之年。下一步南方電網廣西南寧上林供電局將繼續致力於提高貧困地區的電能質量,一切工作向脱貧攻堅聚焦,一切資源向脱貧攻堅傾斜,一切力量向脱貧攻堅集中,用優質的電能為貧困地區脱貧添保障。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿