X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

吉建芳受邀參加 王蒙文學作品插圖展

來源:​中國電力報 時間:2020-11-06 11:10

  本報訊 記者梁歡池報道 11月2日,“青春萬歲——王蒙文學作品插圖名家新作邀請展”在我國著名作家王蒙的家鄉河北南皮舉辦,本次展覽除了展出當代頗具創作實力的46位河北籍書畫家為王蒙文學作品創作的76幅插圖作品,還特邀了劉巨德、吉建芳、王釗三位王蒙文學作品插圖作者的畫作展出。王蒙攜夫人單三婭女士蒞臨展覽開幕現場,並發表講話。

  吉建芳是國網陝西省電力公司員工,長期從事企業新聞宣傳和媒體採編工作,從1996年開始創作並發表漫畫,2012年開始為王蒙先生作品創作插圖。先後為《説王道》(江蘇文藝出版社出版),《與莊共舞》(生活·讀書·新知三聯書店出版),《老子的幫助》《莊子的快活》《莊子的享受》《莊子的奔騰》《讀書解人》《紅樓啓示錄》《我的人生哲學》《中國天機》(貴州人民出版社出版)《紅樓啓示錄》等王蒙作品繪製插圖,她也是為王蒙文學作品創作插圖最多的作者,作品得到王蒙先生的認可和廣大讀者的歡迎。

  王蒙在《與莊共舞》的序中,曾評價吉建芳的作品:“吉建芳的插畫有風格、有趣味、有內涵,她的插畫使本書增色。”吉建芳為王蒙作品繪製的插圖原作,曾先後參加2013年在中國國家博物館舉辦的“青春萬歲——王蒙文學生涯六十年展”和2016年在王蒙文學藝術館舉辦的“尷尬風流——王蒙文學作品意象五人繪畫展”。

  吉建芳表示,王蒙的著作長期都是自己的枕邊書,她幾乎聽遍、看遍了所有王蒙關於文學、老子、莊子、《紅樓夢》等的知識講座以及王蒙接受媒體採訪、做節目的各種視頻,有許多關於王蒙及其人其文的知識儲備,因而在創作插圖時能更好地理解和詮釋。

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿


地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載