X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

第一書記丨“我熱愛這片土地”

來源:​中國電力報 時間:2020-11-06 11:10

“我熱愛這片土地”  

  ——記湖北竹溪供電公司駐村第一書記柯玉兵

  李壯

柯玉兵在貧困户家中瞭解情況,完善扶貧手冊。

  2016年,成長於兵營的柯玉兵被湖北竹溪縣供電公司派駐到兵營鎮富溪河村擔任第一書記兼工作隊隊長。作為從大山中走出來、現在又走進大山中的孩子,在別人拈輕怕重、抱怨基層工作艱辛時,柯玉兵卻十分感激黨交付給他這個工作。他是從貧困户走出來的孩子,從小吃了太多苦,更深知貧困户的生活到底有多麼不容易。走在田間,他總是偷偷落淚,不光是想起了自己小時候吃不飽穿不暖的日子,更多的是為貧苦户感到傷心。

  今年已經是駐村的第6個年頭了,柯玉兵能倒背如流地説出每一户貧困户的家庭情況、致貧原因和脱貧措施。

  腫脹發紅的雙腳——盡顯大愛

  公司幫扶貧困户的同志笑着説:“每次找柯書記,他不是在貧困户家裏,就是在去貧困户家的路上。”這句話一點都不誇張,山路崎嶇,乘車、騎摩托車、步行相結合是常態,遇到大雪天就只能靠兩條腿了。柯玉兵有嚴重的痛風,一到冬天腿就痛得厲害,大拇指腫得連鞋子都穿不了,但他堅持進行入户工作,好幾次累倒在貧困户家中。2018年1月下旬,大雪肆虐,柯玉兵第一時間找到一起的駐村隊友:“下這麼大雪,貧困户出不了門,要是家裏糧油不夠怎麼辦?我們得送去!”於是他們扛着米提着油,準備步行四公里到李家坡,寒風凜冽、大雪飛舞,幾個“雪人”一步一步艱難前行。

  已經走了一大半路程了,突然,柯玉兵倒在了地上,肩上的糧食重重地摔在地上,同行的隊友趕忙把他抬到一農户的牀上,脱下鞋發現他的腳腫得跟開水燙過一樣。已經五十多歲的隊友楊友文擦拭着自己的眼淚,哽咽地説:“柯書記在當供電所長時就這麼拼,以前大雪天搶修線路,早就倒過好多次了。”基層工作辛苦,柯書記專門讓妻子給他做了幾雙鞋墊,要她繡上甜蜜二字用來提醒自己要把黨交給他的工作做好,一定要讓貧困户過上甜蜜幸福的生活。

  解羣眾之所需——盡顯柔情

  住在旱田壩的李文英已經八十多了,孩子外出不歸,二十多年來老人都是獨自生活。因為年事已高,老人失去部分記憶並且有老年痴呆症。兩個月前,她突然失蹤,得知消息的柯玉兵立馬趕到她家附近尋找,找了一整天都不見蹤跡。第二天,在賀家院茶葉園勞作的楊廣運告訴柯玉兵説他看到老婆婆往新洲方向去了。柯書記又趕緊到了新洲,張家壩一農民告訴柯書記,他半夜聽到狗叫,起身看到一個老太婆從門前經過。柯書記找到新洲鎮紫金洞陳琴家,請她動用朋友關係在張家壩附近以及其它村裏找老人。

  第三天晚上半夜一點多,陳琴朋友找到了一個可疑老人後打電話發照片給柯書記確認。柯書記一看,就是李文英,凌晨兩點多柯書記從羅漢趕到新洲,先把老人安置在陳琴家吃些熱食、洗個澡,第二天早上柯書記把老人送回家中。駐村工作隊的馬禮烈説:“柯書記這幾天打了一百多個電話,飯吃不好,覺睡不着,老人丟了,他着急啊,老人接回來了,他才好好睡了一覺。找老人期間我勸他好好休息一下,莫累壞了,他激動地説老人丟了就是他母親丟了。”

  讓百姓用上放心電——盡顯真情

  近年來,柯玉兵帶着駐村扶貧工作隊為富溪河村發展基礎建設,特別是電網建設。在2013年之前電力線路落後,電網網架結果比較薄弱,農户還因此編了個順口溜:“富溪河電力線路有四怕,一怕颳風、二怕下雨、三怕打雷、四怕下雪。”

  2014年,公司派駐精準扶貧工作隊。經過實地勘測,扶貧工作隊為富溪河村改造10千伏架空絕緣線路28千米、改造低壓架空緣線路86.8千米,增加12台變壓器總容量1050千伏安、總投資約653.2萬元,解決了富溪河村電力線路的“四怕”,得到村民高度認可,真正做到扶真貧、真扶貧,幫村民擺脱了“四怕”。

  以前的富溪村民談論的都是用電、公路,今年他們又多了一些話題:一是村裏來了一羣工作隊,二是談論今年冬天農作物的市場價格,在心裏默默合計自家地上種下的那幾畝收成如何。以前的富溪村政策宣傳都是遇到事了才向村裏問,很多時候村民們都因沒及時掌握政策而未能享受政策上的幫扶,現在的富溪村,村民基本坐在家中就有駐村隊員主動上門來向他們宣傳黨和政府的新政策。在6年的工作中,看到駐村工作隊、黨委政府的盡力幫扶,村民們也燃起鬥志,共同努力,積極投入到富溪河村的建設和脱貧致富中。看到村裏近幾年來的種種變化,駐村工作隊宣傳政策“脱貧不脱政策”,貧困户對富溪河村的脱貧出列更加有信心了,工作隊隊員也堅信,這羣在大山深處的樸實村民一定能實現脱貧致富,過上小康生活。

  產業扶貧除貧根——盡顯博愛

  為了使貧困户脱貧後有事做,同時提升產業扶貧質效,柯玉兵努力邀請了外鄉鎮能人賀修兵幫村子建生產車間(兵營鎮興勝香菇基地)、投資300萬元,回家創業能人王偉建設蔬菜基地(山中旺合作社)投資350萬元。經多方協調,該公司累計投資140多萬元用於電力建設架設配電變壓器二台,建設產業車間二個,駐村工作隊督促山中旺農副產品促銷上832採購平台。

  一直以來,柯玉兵抓村子長遠發展的“關鍵事”,辦羣眾滿意的“暖心事”,村民增收的“實在事”,用實際行動踐行着一名共產黨員的初心和使命。柯玉兵把發展村集體經濟、發展產業作為退出貧困村行列的重要舉措來抓。採取流轉連片土地的辦法實行“黨支部+村集體+貧困户+農户”入股的模式,流轉土地1358畝,農民變股民、資金變股金、資源變資產、建設茶葉、黃花、生漆和蔬菜示範園,期間他和村兩委六次去陝西鎮平,聯繫種苗,多次到匯灣、泉溪引進專業人才,進行標準化技術指導,帶動了128户貧困户務工和入股分紅,實現了貧困户穩定脱貧,真切適宜做到扶真貧、真扶貧。

  2019年4月的一天早晨,駐村工作隊與村兩委幹部剛吃完早餐,突然聽到安置點傳來一陣喧譁。柯玉兵走近一看,一位50多歲老婦渾身哆嗦,懷裏抱着一個3歲小孩淚流滿面。經瞭解,小孩昏厥,已失去知覺。當時村醫還沒上班,柯玉兵指揮掐小孩人中,一分鐘後小孩抽嗦一下口吐白沫、嘴脣漆黑,必須送醫院!鄉鎮醫院急救車在縣醫院裏,來回需要折騰三四個小時。為及時搶救,柯玉兵親自開車將孩子送到縣醫院。主治醫生説:“幸虧你們送得及時,我們才能保他生命。”孩子經搶救後被轉到十堰的醫院,進行了兩個月的後續治療後完全康復,現在已經是身體健康的5歲小孩了。

  “精準扶貧優秀工作隊員”“優秀四雙幫扶駐村第一書記”,這些榮譽都是對柯玉兵工作的肯定。柯玉兵説:“等我老了,我要回到兵營繼續建設家鄉。因為我熱愛這片土地,熱愛這裏的人民。”

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載