X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

文化視點丨舌尖上的節約

來源:​中國電力報 時間:2020-11-06 11:10

  鄞州供電 拼盤+小鍋快炒

洪浩哲

鄞州區供電公司推出的“小份菜”“拼盤菜”廣受員工歡迎。

  近日,在浙江寧波市鄞州區供電公司食堂餐盤迴收區,員工陸波正拿着他的光盤成果領取小禮品。“為鼓勵員工不浪費食物,我們給光盤的員工贈送小禮品。”公司物業經理劉曉波介紹説,“活動效果還不錯,大家積極性很高,今天中午,光盤比例明顯提高。”

  寧波市鄞州區供電公司推出一系列小妙招,開展“杜絕舌尖上的浪費”專項行動。走進該公司餐廳,入口處大幅易拉寶上提醒着員工“杜絕浪費、節約為榮”,牆上顯眼位置張貼着一張張“節約糧食”的標語,號召員工“按需取餐”“剩菜打包”,積極參與“光盤”行動。

  在取餐區,有一塊拼盤菜區域。“這邊的素菜雙拼一塊錢一份。”食堂負責人俞志波介紹説,“拼盤是為照顧小胃口人士專門設置的,既滿足員工對菜品多樣化的需求,又避免了浪費,比較受員工歡迎。”

  進入後廚,廚師們正在不停地翻炒着。據瞭解,鄞州區供電公司後廚也採取了一系列措施,從源頭上杜絕浪費。在用餐高峯期,廚師們採取小鍋快炒、滾動出菜的方式製作。在烹飪把控上,巧妙利用邊角料,儘可能做到物盡其用,提高食材出菜率和使用率。

  同時,該公司建立完善的監督機制,對浪費行為進行監督檢查,一經發現予以提醒指正,將勤儉節約固化成一個持續的、長效的行為習慣。

  給“光盤”員工贈送小禮品、主動提醒按需點菜、充分合理利用邊角料、餐廳內顯眼處張貼節約糧食的宣傳語……一個個看似簡單的小舉措,讓員工用餐滿意的同時,無形中也將節約的理念深深植入人心。

  “‘光盤行動’讓每天的廚餘垃圾減少了兩三成,食堂日常成本也有一定下降。厲行節約、制止浪費不僅是對中華傳統美德的弘揚,也是公司推進提質增效的重要舉措。”該公司後勤部門負責人徐偉星如是説。

  曲靖供電 黨員監督崗+光盤印章卡

王吉聰

曲靖供電公司開展光盤印章收集活動,激發員工參與熱情。

曲靖供電公司設立的黨員監督崗,猶如電子眼,讓浪費行為無所遁形。

  一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。

  古往今來,敬天惜糧、勤儉節約就是中華民族的優良傳統。近些年來,隨着人們生活水平的逐步提高,飯桌上的浪費、舌尖上的浪費有所抬頭。

  為倡導節儉之風,反對奢侈浪費,近日,雲南曲靖供電局通過張貼宣傳畫和宣傳標語、設立黨員監督崗、開展青年志願者行動、推出“文明用餐、光盤行動”印章收集卡活動等措施,有效扼制了浪費,掀起了一股節儉之風。

  連日來,在曲靖供電局食堂,員工們有序排隊取着食物,每取一樣都格外小心。有員工開玩笑説:“取多了吃不完,會感覺到害羞,不好意思。”這句話也是廣大員工對提倡“厲行節約”後的一個普遍看法和心聲。

  在餐桌上,員工們都會把取到盤中、碗裏的飯菜吃得精光。市場營銷部黨支部書記朱為説:“吃多少取多少是一種節約方式,也是一種健康習慣,取多了,不吃是浪費,吃了又不利於身體健康。”

  令員工開心的是,每頓飯吃完,青年志願者看到盤中、碗中沒剩菜剩飯,便會在發給各人的“光盤行動”卡片上蓋上“光盤”印章,這讓很多人感到光榮。

  食堂負責人王義翔説:“光盤行動卡片推出後,收集到的泔水還不到過去的一半。”他指着裝泔水的桶説:“每餐只有幾公斤,盡是一些湯湯水水,效果比較明顯。”

  華安供電 微信報餐+按需備餐

鄒惠燕

懷安供電公司員工積極踐行“光盤行動”,餐盤中沒有剩餘飯菜。

  “請按需取菜,節儉用餐,杜絕浪費……”10月27日中午,筆者在福建華安供電公司員工食堂看到,就餐人員正有序排隊,按需取菜用餐。

  華安供電公司嚴格落實《國網福建電力關於深入開展“厲行勤儉節約、制止餐飲浪費行為”的通知》要求,該公司通過多項舉措大力弘揚艱苦奮鬥、勤儉節約的優良作風,倡導節約用餐、文明用餐。

  通過LED顯示屏滾動播放有關文明用餐的提示語,在公司食堂公共區域,如餐桌、牆面上,隨處可見“文明用餐、節儉惜福”“不剩菜、不剩飯,踐行光盤行動”等宣傳標語和文明用餐提示牌,處處營造珍惜糧食、節約光榮的良好氛圍。

  該公司發起“厲行節約 反對浪費”倡議活動,要求全體員工無論是在公司食堂還是家裏,都要切實做到厲行節約,杜絕餐飲浪費。

  針對員工用餐採用報餐制度,嚴格執行微信羣訂餐模式,有效掌握用餐人數,按供需進行配餐;同時,定期開展食材和原料採購、存儲管理的監督檢查,定量核算食堂用油、米麪等食材成本,有效減少損失浪費。完善食材採購、領用、庫存台賬,為制定科學合理的供餐流程提供數據支撐。

  “把吃不完的飯菜打包帶回去,既不浪費,晚上還可以少煮一道菜。”該公司營銷部員工陳芳蘋一邊打包一邊説道。“按量點餐”“剩菜打包”舉措得到了員工們的積極響應和配合。

  培養良好的文明用餐習慣,是對自己和辛勤勞動者的尊重,更是一種傳統美德,該公司員工紛紛表示要堅決踐行“光盤行動”,一起對浪費説“不”!

  節約糧食非小事

梁歡池



  “餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。儘管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。”這是日前習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示。

  社會各界紛紛積極響應,制定各項措施,想出創意點子,打好勤儉節約的“組合拳”。各大能源電力企業第一時間貫徹落實指示精神,制定制止餐飲浪費具體措施,堅決制止“舌尖上的浪費”,同時廣泛開展宣傳教育形成節約氛圍,積極推動監督檢查長效機制的建立。

  雲南曲靖供電局推出了“文明用餐、光盤行動”印章收集卡活動;福建華安供電公司從細節入手,採用報餐制度,嚴格執行微信羣訂餐模式,並定期開展食材和原料採購、存儲管理的監督檢查等;浙江寧波市鄞州區供電公司巧用妙招,採用“拼盤+小鍋快炒”的出餐模式,有效扼制了浪費,颳起了一股節儉之風

  現如今,我國作為全球第一大產糧國,糧食產量幾乎是全球糧食產量的24%,穀物自給率超過95%。雖然沒有糧食危機,但卻面臨着“浪費危機”。網絡上的紅極一時的吃播視頻,不僅浪費糧食、浪費資源,還不利於健康;在生活中的婚宴、壽宴等大型宴會上,存在盲目攀比、鋪張浪費的現象;學校和單位食堂等,也是糧食浪費的一大源頭……節約糧食,刻不容緩!

  於小家,糧食是生存所需,愛惜糧食才能闔家温飽。愛惜糧食是對勞動人民的尊重,是對大自然的一種敬畏。我們經歷了漫長且刻骨銘心的與温飽鬥爭的歲月,我們用僅佔世界7%多的耕地養活了世界20%左右的人口。對於一個人口大國而言,任何浪費乘以14億,都會造成巨大的損失。那些刀耕火種、食不果腹的時代雖已遠去,但敬天惜糧、勤儉節約的理念卻更要貫穿於當下。

  於大家,糧食安全是國家安全的重要基礎,是治國理政的民生首要問題。“民為國基,谷為民命。”當下,充裕的糧食供應,在新冠肺炎疫情中發揮了壓艙石的作用。但是,由於洪水、疾病等自然災害影響,國際糧食市場的不確定性增加,我們必須始終保持危機感,做到“手中有糧,心中不慌”。

  正如漫畫所傳達的思想,每個家庭是一個“小家,組成了國家這個“大家”,無數個“小家”的幸福,才能造就“大家”的安定。只有每個人碗裏有糧、心中惜糧,國家的“大碗”才能端得更穩,前進的步伐才能邁得更鏗鏘。

  勤儉節約、愛惜糧食的傳統美德需要每一個人來傳承,營造文明的食育文化需要社會各界共同努力。不要等到“大碗”裏沒糧時,悔之晚矣!

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載