X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

戰火硝煙中的“兩個七晝夜”

來源:​中國電力報 時間:2020-10-30 10:41

  1950年11月8日,中國人民志願軍剛剛入朝作戰不久,美軍出動多架戰機對朝鮮新義州北部地區進行了掃射和狂轟亂炸。鴨綠江朝方沿岸一片火海,中朝鴨綠江大橋被炸成兩段,架設在橋樑外側上的電力“大動脈”——66千伏新六線與大橋一起攔腰被炸斷,安東市(今遼寧省丹東市)一片漆黑。

  臨危受命“搶修新六線”

  當時的安東市(現丹東市)是抗美援朝的前沿,也是中國人民志願軍指揮部所在地。

  “電是抗美援朝勝利的重要保證,安東市一刻也不能沒有電!”時任安東市市委書記的張烈要求安東電業局立即搶修,儘快恢復供電。

  66千伏新六線是朝鮮新義州送往安東六道溝變電所的中朝間重要供電通道,全長4千米,是當時安東市唯一的電源線路。除在鴨綠江大鐵橋的兩端各有一基承載導線過江的鐵塔外,新六線過江輸電導線全部用鴨綠江大鐵橋樑一側作為輸電線路支架,所以線路和鐵橋一同被炸斷了。

  時任安東電業局局長的李廣林接到指示後,命令配電科長賀更新火速組織搶修新六線。賀更新於當天下午帶着翻譯到現場進行了勘察。根據線路破壞情況,指揮部很快將物資、器材準備就緒,60多人的搶修隊伍立即奔赴現場。

  第一個七晝夜

  夜幕漸漸降臨。寒風中,臨危受命的搶修隊長賀更新帶領隊員衝向江橋還在冒煙的供電設施旁。搶修隊員們開始緊張地梳理、更換七零八碎的供電設施,連接被炸斷的導線。

  耳邊不時響起機槍掃射聲,燃燒着的枕木發出的濃煙嗆得隊員們喘不過氣來,橋下打着旋兒的滔滔江水急流洶湧……搶修隊員們顧不得頭暈目眩,屏氣凝神地抓緊搶修。突然,“轟”的一聲巨響,敵機丟下的定時炸彈爆炸了,幾十米高的水柱從橋下騰空而起,整個橋身都在顫抖,夾雜泥沙的江水飛濺到隊員們的身上。濺落在橋面的江水結成了冰,增加了搶修作業的難度。與隊員們同在現場指揮的李廣林一再叮囑大家注意安全。隊員們用工具把冰敲碎,摸着黑爬上爬下。晚上21時,他們提前完成了橋上線路的搶修任務,接下來就要接通三根電源線。

  隊員們摸黑來到了朝鮮新義州一側的橋頭2號鐵塔附近時,已是凌晨4時了。這座鐵塔有40米高,在夜間作業,還不能照明,搶修的難度大。搶修隊挑選了三名技術過硬的隊員登上了鐵塔。隊員們熟練準確地安裝每一個部件,地面上的十幾名隊員用力拉起運送繩,粗長的導線帶着一串串絕緣子,緩緩離開地面。不到半小時,左右兩邊的絕緣子串已經掛上了塔頭。正當他們要把最後一條中線掛起的時候,警報響了,三名隊員迅速爬下鐵塔,和地面隊員躲進了防空壕。

  這時,天已漸漸放亮,線路一定要在天亮前修好,否則就無法躲過敵機的空襲。不一會兒,警報解除了,中線很快又從地面被拉起。正當塔上的隊員要把絕緣子抓住時,警報又響了,上升的輸電導線繩索停了下來。有人高喊:“別鬆手!就差3米了,完成任務再隱蔽!”話音剛落,四架敵機由遠而近,投下了照明彈,江面霎時亮如白晝。搶修隊員趁機將絕緣子串準確地掛在塔頭的掛線板上。敵機朝着鐵塔俯衝下來。三名隊員飛快地纏繞着連接塔頭兩側的引線。“嗒嗒嗒”一連串子彈打在塔身上。這時,地面的防空炮火開始反擊,一架敵機墜入江中,其餘敵機倉皇逃去。

  11月9日早上5時,線路恢復送電了,這時,搶險隊員已不知不覺地奮戰了近16個小時。可是,新的搶修任務接踵而至——接通不到4小時的線路又被敵機炸斷了。

  白天搶修非常危險,敵機不時在頭頂轟炸掃射。搶修隊員等轟炸一過就立即躍出防空壕搶修線路。在濃煙、烈火和爆炸聲中,他們又一次搶修好了線路。就這樣,搶修作業一直持續了七天七夜。搶修新六線的頻率越來越高,接通了,被炸斷,再次接通了,又被炸斷……無法再對新六線搶修了,這條線路徹底癱瘓。

  搶建義東線“立下軍令狀”

  當時的遼東省省委召開緊急會議,決定放棄新六線,用最短時間架設從朝鮮新義州通往安東東坎子變電所的66千伏義東線。搶建時間不能超過七天。

  這條線路全長17.3千米,需避開鴨綠江大橋,繞道30千米外的寬甸縣境內的馬泗架設。那裏江面寬闊,兩岸山巒起伏,便於隱蔽。可線路要跨越一條江、三條河和幾座大山,還有敵機不時騷擾,僅用七晝夜建成談何容易!

  當時的安東市市委書記張烈對李廣林和賀更新説:“只要在最短的時間內完成任務,有什麼要求儘管提。”他們回答:“只要保證200輛大馬車、50輛汽車、400名民工,7日內可以完成。”張列鄭重地説:“好,所有要求都答應,現在就籤軍令狀。”就這樣,李廣林和賀更新代表安東電業局262名搶建隊員在軍令狀上籤了字。

  第二個七晝夜

  11月15日凌晨,搶架義東線工程全線開工。瀋陽、長春、鞍山、撫順、營口等兄弟電業局30多名技術骨幹來到義東線搶建現場助力,朝鮮平安北道電業部門也派技術人員和嚮導前來支援。

  賀更新帶領技術人員根據地形選擇合適的線路走向和最短的路徑,採取邊設計、邊施工的方式,推進搶修作業。前面定樁,後面馬上挖坑立杆、上杆架線,一條龍流水作業加快了搶建速度。

  搶建隊員們晝夜施工,吃住在現場,白天還要經常躲避敵機掃射和轟炸。為了避免暴露目標,晚上施工沒有照明,只能靠感覺和月光作業。為了搶進度,安東電業局的機關人員也都來到了搶建現場,幫助施工。

  11月17日,天氣驟變,隊員們冒着雨雪,腳踏泥濘夾雜冰碴的山路,立杆、架線、運材料,往返在崎嶇的山路上,不知摔了多少跤。但隊員們摔傷了爬起來,一瘸一拐地照樣幹。過江架線時,隊員們登上18米高的過江杆塔,冒着頭頂上敵機的掃射,一干就是四五個小時。每天的現場施工都要持續十七八個小時,一連好幾個晝夜不休息,連累帶困,有的人站着就睡着了。他們就這樣承受着難以想象的困難,與敵人進行生死較量。直到搶建的義東線竣工通電,全體搶建隊員沒有一個掉隊。

  11月22日,義東線竣工,正式投入運行,比軍令狀的要求提前20個小時完成了搶建任務。這一壯舉,創造了東北電力建設史上的奇蹟,也奪取了抗美援朝前沿安東市電力“大動脈”供電的決定性勝利。

  (作者:傅長儒  單位:遼寧省電力有限公司)

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿


地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載