X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

文化視點丨打通脱貧“最後一公里”

來源:​中國電力報 時間:2020-10-23 09:56

  打通脱貧“最後一公里”

  ——雲南曲靖供電局“扶貧大咖”齊聚會澤獻計獻策

 王吉聰


  近日,按照雲南電網“扶貧日七個一”活動要求,曲靖供電局及各縣級供電局派駐各村第一書記、扶貧隊長齊聚國家級貧困縣會澤,共享產業、行業扶貧經驗,為會澤供電局扶貧工作打通羣眾脱貧“最後一公里”。

  實實在在為羣眾辦事

  在座談會上,來自脱貧摘帽、扶貧先進單位的電力扶貧工作人員紛紛為會澤供電局的扶貧工作出點子想辦法。

  宣威市楊柳鎮可渡村的扶貧第一書記張澤道説:“扶貧工作不是走過場、喊口號,而是要實實在在為羣眾辦事,要了解村情和民情,結合當地實際情況施策。”

  據瞭解,曲靖供電局在對楊柳鎮的扶貧工作中,因地制宜,種植了大棚蔬菜,建蓋了電烤房、投資辦起了麪條廠,整合土地建起了林果基地,帶動羣眾發展種植業,解決了部分羣眾的就業問題。僅小麥種植一項,全鎮每年達6000餘畝,羣眾收入可達360餘萬元。同時,林木經濟套種的朝天椒也鼓起了羣眾的錢袋子。

  “90後”扶貧隊員蔡俊強深有感觸地説:“扶貧工作非常鍛鍊人,想要成長,就得駐得下、聽指揮、能幹活,扶貧工作要沉下心,融入羣眾,服從安排,並且要有一種超越自我的抗壓能力,我相信幹過扶貧工作,本職工作一定能夠幹好。”

  幾年來,曲靖供電局先後派出幾十名扶貧工作人員,他們中有老同志,有新員工,有“60後”,也有“90後”,但他們都有一個共同的追求:羣眾不脱貧,堅決不撤走。

  行業投入走在前面

  在扶貧工作中,會澤供電局在雲南電網公司和曲靖供電局的領導和指導下,積極投入到行業扶貧工作中,始終超前考慮,走在前面,在解決用電方面,多做方案,讓政府做選擇題,讓羣眾有選擇性。

  在易地搬遷的新城區建設和光伏發電併網中,供電局提前對變電站進行升級改造,提前架設併網線路,確保新城建設不缺電,光伏發電同步運行。尤其在烏蒙電網改造扶貧配套工程建設中,今年共投資1.29億元,共計168個項目,原計劃半年時間完成,在曲靖供電局督導、全盤調動人力和物力的情況下,克服了天氣、交通等不利因素影響,僅用不到兩個月的時間便完成了全部任務。

  大海鄉凹黑村是一個極為貧困的村子,村裏共有270多户人家,屬於會澤供電局的掛鈎扶貧點,這個地方交通不便,一年中有半年的時間通往外界的公路因塌方、泥石流中斷,人畜用水非常困難,在政府的支持和供電局的幫扶下,135户人家573人搬進了縣城,佔全村總人口的75%。去年8月解決了村裏剩餘的人畜用水問題,今年8月實現路燈亮化,村容村貌發生了根本改變。同時,會澤供電局扶持村民辦起了黑山羊養殖,併為村民水果、乾果收成找銷路,使羣眾看到了希望,生活有幹頭也有盼頭。

  持續保持扶貧精氣神

  扶貧工作任重道遠,幾年來,曲靖供電局在扶貧工作中派出了精幹的隊伍,想盡辦法扶真貧、真扶貧,在工作中培養和鍛鍊了一批幹部,多名扶貧幹部受到了省、市、縣各層面的表彰。產業發展呈現多樣化格局,並形成了規模效應,為農村經濟持續發展走出了新路子,鼓起了百姓的錢袋子。

  曲靖供電局表示,扶貧工作培養和鍛鍊了幹部職工隊伍,體現了電力人是一支拉得出來、頂得上去、幹得了事的隊伍。在扶貧工作中,很多人不計報酬,不分白天黑夜,錘鍊出了寶貴的扶貧精神。扶貧工作越到最後就越不能鬆懈,曲靖供電局將保持攻堅克難的勁頭,打通羣眾脱貧“最後一公里”,要找出工作中的短板、弱項,做到善始善終,並且進一步加強電網規劃和建設工作,繼續保持扶貧工作的精氣神,服務好鄉村振興工作。

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿


地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載