X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

蔣世用:以科技創新打造優質儲能解決方案

來源: 時間:2020-10-22 16:32

以科技創新打造優質儲能解決方案

——銀隆新能源股份有限公司副總裁蔣世用

鄧恢平


近日,在第十屆中國國際儲能大會上,銀隆新能源股份有限公司(簡稱“銀隆新能源”)榮獲“2020年度中國儲能產業最具影響力企業獎” ,標誌着行業對銀隆新能源在儲能領域技術和產品的高度認可。會上,銀隆新能源副總裁蔣世用就該公司在儲能行業的佈局與思考等問題接受中國電力報記者專訪。

  中國電力報:作為一家創新驅動的新能源企業,銀隆新能源如何建立自己的研發體系它在銀隆新能源的創新升級道路中發揮着什麼作用?

  蔣世用:銀隆新能源成立於2008年,是一家集鋰電池核心材料、電池、電機電控、充電設備、智能儲能系統、純電動整車研發、生產、銷售以及動力電池回收梯次利用為一體的全球綜合性新能源產業集團。銀隆新能源實行生產一代、試製一代、研究一代、構思一代的研發戰略,致力於鋰電池、新能源整車、儲能系統的技術、工藝、產品等方面的創新工作。科技創新是驅動企業發展的新動能,近年來我們逐步搭建各大版塊的技術創新平台,研發投入不設上限,按需申請。

  同時,銀隆新能源研發體系緊跟前沿科技動態,確保產品的前瞻性和先進性,並建立完善的新產品開發流程,確保項目開發進度,提高公司研發成果的轉化率。

  中國電力報:今年銀隆新能源在儲能領域做了哪些科研投入?

  蔣世用今年我們加大探索各大領域應用模式的研發力度,致力於打造5G智慧能源綠色生態體系,並出十大儲能應用領域系統解決方案,包括工業調峯、電網調頻、商業綜合體、數據中心、通信基站、軌道交通、家庭儲能、智能充電、船舶岸電、風光消納等融合高效發電、安全儲電、可靠變電、高效用電於一體,能進行實時能源控制、能源信息集中管理,貫穿電力系統發、輸、配、用的各個環節。

  此外,銀隆擁有自主研發的雲端能源管理系統 ——銀隆能源互聯雲平台,結合用户側設計,深度瞭解用户需求,屬於發儲用網管一體化平台,多種能源接入,可用於能源整體調配;投建項目運行數據雲端存儲分析,運行狀態預警,智能調控,全生命週期運維保障。

  中國電力報:據瞭解,銀隆新能源研發的鋰離子電池產品被廣泛應用於通訊基站等儲能領域,隨着新基建的加速、5G時代的到來,銀隆新能源將如何把握這機遇?銀隆目前都有哪些儲能產品?

  蔣世用這是萬物互聯的時代,通訊基站在像高寒、高海拔的地區,如西藏、青海等,銀隆鈦酸鋰的耐寬温、大倍率、長壽命優勢正好契合,這是銀隆與5G匹配的很好契機。

  去年,我們為中國鐵塔公司四川、青海、西藏、雲南等地區的通訊基站提供鈦酸鋰備電電池將近100兆瓦時。事實上,鈦酸鋰的高安全、耐寬温、長壽命、高效率等優良特性不僅可應於通訊基站,還可以應於鐵路軌道等多個領域。2019年底,通過關鍵技術攻關,銀隆鈦酸鋰1兆瓦時集裝箱儲能系統順利落地中國科學院工程熱物理研究所大同分所,這也是銀隆在國內第一個1兆瓦時集裝箱大型儲能應用案例,具有突破性發展意義。

  作為公司重要產業之一,我們以技術創新為抓手,在關鍵技術實現突破,基於鈦酸鋰電池技術優勢的基礎上,致力於打造多元技術路線,為儲能提供更多安全、穩定、高效的解決方案,併成功研發出一系列儲能產品:電池模組、動力PACK、集裝箱式儲能系統、機架式儲能系統、光伏並離網儲能系統等,範圍覆蓋千瓦兆瓦級別,具有高安全、快響應、長壽命、低成本等多重優勢,為家庭、工業、交通、通信、電網、軍工等領域提供高效儲能解決方案。

  比如,發電端對產品要求快速響應,產品功率短時間內要能夠釋放出來,這正是銀隆鈦酸鋰儲能產品的優勢

  中國電力報:曾有專家表示以鈦酸鋰為負極的新型鋰離子電池,成為最具應用前景的儲能電池之一,您如何看待銀隆鈦酸鋰在儲能領域的應用

  蔣世用銀隆鈦酸鋰具有高安全、高效率、長壽命和超耐寬温的特性,性能顯著優於傳統的鋰離子電池,使得其在儲能的應用場景具有獨特的優勢,非常適合用於大型儲能。

  碳材料、合金材料作為負極的劣勢恰恰是鈦酸鋰的優勢。相關研究顯示,鈦酸鋰材料負極能吸收正極發生分解反應,晶型結構幾乎不會發生變化,大幅度降低了電池熱失控的風險,使得電池能夠在高温、低温環境中均可以達到安全使用標準,破解安全難題。

  儲能參與AGC調頻,大幅提升機組調頻性能,提高調頻收益,是目前最具商業化的儲能應用模式之一。調頻分秒級的調度指令,充放時間短且次數多,對電池循環壽命和倍率特性要求高,屬於功率型應用,而應用鈦酸鋰電池的銀隆高功率儲能系統非常滿足其要求,可為電網調頻、工業調峯、光儲充、數據中心等儲能場景提供高效解決方案。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載