X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

李衞春:新能源發電配置儲能是必然趨勢

來源: 時間:2020-10-22 16:31

  新能源發電配置儲能是必然趨勢

——訪德國萊茵TUV集團全球電力電子副總裁李衞春

鄧恢平


  “去年上半年電網側配置儲能被兩大電網公司相繼叫停,如何以更好的時機和方式配置儲能以解決光伏、風電等新能源發電的間歇性、波動性問題,亟需新能源行業思考。”日前,德國萊茵TUV集團全球電力電子產品服務副總裁兼大中華區太陽能與商業產品服務總經理李衞春在第十屆中國國際儲能上接受中國電力報記者專訪時表示。

  新能源發電與儲能結合是大勢所趨

  近年來,我國新能源發電裝機佔比不斷提高,國家能源局發佈的2019年電力工業統計數據顯示,截至2019年底,我國併網太陽能發電裝機累計達2.04億千瓦,同比上年增長17.4%,併網風電裝機累計達2.1億千瓦,同比上年增長14%。併網太陽能發電、風電容量佔總發電容量的20.6%。

  李衞春表示,當前太陽能、風電發展已經逐漸邁入新階段。隨着新能源發電裝機規模不斷增大,光伏和風電逐漸步入平價上網時代,新能源發電已經初步解決了規模和成本的問題。下一階段,新能源發電要實現對火電的逐步替代,則必須要解決新能源發電的間歇性、波動性問題。這也是新能源發電“做大”後勢必要考慮“做好”,實現對電網的友好性的必然要求。

  因此,李衞春認為,未來新能源配置儲能是必然趨勢。他表示,儲能在調峯調頻等方面比傳統方式更靈活,與太陽能、風電等新能源發電具有互補價值。2019年上半年國家發展改革委不把儲能納入輸配電定價成本,雖然直接導致了電網公司叫停電網側儲能規模應用的結果,但是儲能依然是現階段解決新能源發電的間歇性、波動性問題的最優途徑。因此,這意味着國家希望從發電側層面,以更市場化的方式來實現規模應用。

  事實上,這也是去年以來新能源發電配置儲能再度升温的重要原因之一。例如,青海共享儲能電站試點建設、各地政府相繼發佈優先支持“光伏+儲能”建設發展的文件等系列實際舉措相繼落地。此外,在國外新能源應用發展較快較好國家,“光儲充”等一體化發展也是行業共識。

  下一步需解決成本和安全性問題

  李衞春告訴中國電力報記者,新能源發電配置儲能的前景是光明的,只是通往光明前景的道路上仍有現實障礙需要跨越,其中優先需要解決的是成本和安全性的問題。

  李衞春表示,隨着太陽能發電效率的不斷提高以及製造成本的不斷下降,太陽能發電成本已經快速降低,逐漸具備與火電發電競爭的可能。但是現階段,儲能成本仍然較高,這是太陽能發電配置儲能實現規模發展的最主要障礙。因此,下一步應該着重解決儲能成本的問題,通過技術創新、商業模式創新等方式把儲能成本降下來。只有這樣太陽發電配置儲能才能被廣泛接受,真正實現規模發展。

  “在降低儲能成本的同時,儲能的安全性問題同樣需要引起重視。”李衞春表示,此前國外接二連三發生的儲能電站起火爆炸事故,給我國儲能產業發展敲響了警鐘,即只有在安全的軌道上,儲能才能健康快速發展。

  因此,在新能源發電配置儲能發展過程中,一方面需要完善政策層面、執行層面發電側儲能的相關標準、規範體系,把握好價格與品質的平衡點,保證發電側儲能健康發展。

  另一方面則需要全產業鏈共同努力,既要從技術路線選型、材料選擇、生產工藝控制、質量把控、售後等各環節保障儲能產品的安全性,也要加強儲能系統電流、電壓、温度、氣體、煙霧等火災探測預防技術創新,對儲能電站進行全生命週期的質量監控和風險管理,共同捍衞儲能發展安全底線。

  “有了全行業的共同努力,假以時日,相信成本和安全性問題一定會解決。”李衞春指出,TUV萊茵也將不斷加大在大中華區市場的資源投入,依託全球資源,從產品設計到系統應用,從售前到售後,從生產到市場,提供一整套的技術服務解決方案,為新能源發電配置儲能發展提供有力支撐。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載