X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網山東電力:“黨建+基建”融合見實效

來源:中國電力新聞網 時間:2020-11-17 16:57

國網山東電力紮實推動電網高質量建設

“黨建+基建”融合見實效

趙迎 徐保友

  “我們是黨員,這11千米山路,就是一步步量,也要把浮石情況摸清楚,拿出最優運輸方案。”日前,在隊長周彬的帶領下,山東沂蒙抽水蓄能送出工程黨員突擊隊發揚電網鐵軍精神,將汗水揮灑在崎嶇的沂蒙山脈。

  今年以來,面對新冠肺炎疫情、電網投資加大、重點工程提速等多重考驗,國網山東省電力公司按照“黨委抓統領、專業抓融合、支部抓落實”工作路徑,紮實推進“電網建設亮旗攻堅”工程,建設部、黨建部聯合發文《關於開展亮旗攻堅 全面奪取電網建設和疫情防控雙勝利六項行動的通知》,在“黨建+基建”深度融合上謀實策、幹實事、見實效。

  18家建管單位及山東送變電工程公司結合實際,細化落地措施,充分發揮黨支部戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,為打造精品工程保駕護航。

  瞄準“主陣地”

  沂蒙抽水蓄能送出工程位於沂蒙革命老區,沿線地形多為山地,其中12基山地塔基處存在大量天然形成的大小不等的石塊,這些“浮石”沒有與山體基石相連,其中最大的浮石快體積將近40立方米,重達近百噸,對施工進場和塔材運輸造成了極大困難。

  國網山東省電力公司傳承“沂蒙精神”,深入實施“黨建+基建”工程,開展“重走大青山抗日突圍路,啃下硬骨頭”等黨性教育活動,引導參建黨員自覺以革命先輩為榜樣,立足崗位、攻堅克難,突破了“浮石”塔位基礎等一道道難關。

  國網山東省電力公司堅持將改革發展作為黨組織和廣大黨員發揮作用的主陣地,堅持工作開展到哪裏,黨組織就覆蓋到哪裏。

  根據電網工程項目開工進度,同步成立64個臨時黨支部,將324項在建工程、1036名現場黨員全部納入臨時黨支部管理,讓黨的旗幟在工程一線高高飄揚。

  針對深基坑開挖、有限空間施工、近電作業等工程重點難點,設立47支黨員突擊隊、126個黨員責任區,實行網格化管理,做到關鍵任務有黨員認領、關鍵路徑有黨員把守、關鍵問題有黨員攻關。

  毫不鬆懈抓好常態化疫情防控,在工程現場成立52支黨員志願者服務隊,加強防疫教育培訓,嚴格做好進場人員篩查准入,電網建設現場累計准入5000餘名參建人員,持續保持疫情防控“雙零”目標。

  打好“組合拳”

  “要嚴把安全質量關,為保證工程質量,做好對到貨物資的驗收,對到貨物資的驗收要細、要嚴,我們作為黨員更要先想一步、先行一步,提前策劃監督方案,確保萬無一失。”山東喬官500千伏工程黨員責任區負責人劉永曉説。

  為嚴格設備質量進場管控,國網山東省電力公司剛性實行五方到場簽字,劉永曉組織五方專家中的黨員在驗收前召開專題會議,交流專業經驗、制定監督檢查方案,為質量驗收增設“紅色關口”,嚴防設備“帶病”入網。

  今年以來,國網山東省電力公司聚焦黨建與電網建設的結合點,實施“黨建+安全風險防控”行動,依託臨時黨支部,組織廣大黨員加強學習“三算四驗五禁止”措施,開展6S管理提升“大講堂”,讓黨員帶頭學安規、守安規,營造濃厚的安全文化氛圍。

  緊盯電網工程現場重大風險作業管控,廣泛開展“黨員帶頭反違章、黨員帶頭查違章、黨員身邊無違章”活動,在萊州電廠送出工程跨越鐵路四級風險作業張力場、牽引場、跨越架等重點區域,採用分區、分時“輪守”制,實現作業全過程“無違章、零問題”。

  實施“黨建+工程質量提升”行動,組織簽訂“質量提升我帶頭”黨員身邊零缺陷承諾書,黨員帶頭對隱蔽工程施工、主設備安裝、交接試驗等關鍵環節進行督導管控,推進工程提質創優,萊陽—昆嵛500千伏輸電線路榮獲中國電力優質工程獎。

  實施“黨建+依法合規管控”行動,強化法制思維,實施“一黨員一手續一包保”,黨員帶頭攻堅“先簽後建”,對消防備案驗收、工程結算資料規範等及時辦理,全面增強工程依法合規建設水平。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿


地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載