X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

甘肅建設分公司:為電網建設注入紅色力量

來源:​中國電力報 時間:2020-11-17 08:52

“黨建+”為電網建設注入紅色力量

——國網甘肅建設分公司開展“黨建+電網建設”提升工程質效側記

中國電力新聞網通訊員 包儀軍

 國網甘肅建設分公司共產黨員服務隊活躍在±800千伏青豫特高壓工程現場。徐延文 攝

  “‘黨建+’在電網建設領域實現了從融入到引領的飛躍。”10月30日,“黨建+電網建設”提升工程質效總結大會在國網甘肅省電力公司建設分公司(以下簡稱“國網甘肅建設分公司”)召開,會議交流了“融入工程抓黨建、發揮作用促建設”的工程成效。

  2020年以來,按照國網公司黨組印發的《關於深入開展“黨建+”工程推進黨建與業務工作深度融合的實施意見》,國網甘肅省電力公司黨委統一部署,提前謀劃,聚焦疫情防控等9個方面,組織實施了“黨建+”提升工程質效,把黨建引領貫穿電網建設全過程,讓黨旗在電網工程建設一線高高飄揚。

強組織 築牢戰鬥堡壘

  從特高壓到農配網,從茫茫戈壁到雪域高原,各電網工程發揚“黨支部建在連上”的光榮傳統,把黨組織建在項目上,把黨旗插在工地上,發揮黨組織強大的組織力和動員力,形成了攻堅克難的強大力量。

  2020年伊始,一場突如其來的疫情打亂了工程建設的節奏與進度。在全國疫情防控最吃勁的關鍵階段,國家電網公司黨組提出要求,“堅決有力防控疫情,堅決有序復工復產”。在一手抓疫情防控、一手抓復工復產的複雜形勢下,±800千伏青豫特高壓工程甘肅段向所有參建黨員羣眾發出“強化旗幟引領,打贏防疫阻擊戰,決勝三色特高壓”的號召。

  “關鍵時刻,黨員必須頂上去!”在復工復產現場,項目臨時黨總支部書記盧宏達如是説。依託臨時黨組織建立的疫情防控“紅色網格”,織就了一張嚴密的疫情防控網,確保了復工現場材料、人員進場等工作有條不紊開展。

  付出終有回報。2月11日,在黨組織的領導下及全體參建隊伍的共同努力下,±800千伏青豫特高壓工程甘1標段完成復工準備工作正式復工。國網甘肅省電力公司董事長、黨委書記葉軍趕赴工程現場為參建人員鼓勁,並授予“決戰三色特高壓”“共產黨員突擊隊”紅旗。

  4月28日,青豫工程段甘5標段順利實現貫通,N3286塔位參建人員終於露出了開心的笑容。

作表率 彰顯黨員本色

  臨時黨組織作用的發揮離不開每一個鮮活的紅色細胞。國網甘肅建設分公司“黨建+電網工程”建設注重發揮黨員先鋒模範作用,通過建立黨員突擊隊、黨員攻關小組等形式解決了工程建設中的一個個難題。

  ±800千伏青豫特高壓工程甘肅段的建設,既有甘南的高海拔,又有隴南的崇山峻嶺,施工運輸極其艱難,為保證塔材順利運輸,全線共搭設了287條索道。如此數量的索道安全管控也成為建設管理者必須攻克的一個管理難題。

  作為該公司業主項目部總工程師的楊德祥,他也是有20多年黨的老黨員,在解決索道安全管理隱患上,他責無旁貸的承擔了重任。對此,楊德祥迅速組建了攻關小組,工程現場和項目駐地也就成為他上班和回家的路線。同事們常開玩笑説:“他是大禹,三過家門而不入。”

  經過反覆探索和論證,楊德祥帶領項目管理團隊終於提出了“一索道、一台賬,合格放行”的管理思路,確保了全線7萬多方混凝土的砂、石、水泥,6千多噸鋼筋,7萬多噸塔材的運輸安全。“一班組、一抱杆、一駐點”“基礎管控四張表”……一個個管理創新無不凝結着他的心血,一個個“不可能”最終都被他變成“我能夠”,楊德祥是大家眼裏的解決難題“定心丸”。

重實效 創新活動載體

  各工程現場注重把工程建設成效作為檢驗黨建工作成效的重要依據,將工程進度、物資供貨、施工力量、竣工結算等重點環節作為黨員履職的重要內容,用黨支部“堡壘指數”和黨員幹部“先鋒指數”評價黨組織和黨員作用發揮的成效,確保參建黨員工作責任上肩,推動了黨建工作與電網建設雙促進、雙提升,助力工程安全高效優質建設。

  該公司黨組織“聯建共建”成為協調各方、形成強大合力的有效載體。在疫情防控中,與國網甘南供電公司開展“聯建抗疫情,網格促建設”聯建共創活動,建立疫情防控“紅色網格”,確保防疫物資、生活保障物資充足供應。

  作為建在紅軍長征路上的新時代樣板工程,±800千伏青豫特高壓工程提出了“傳承紅色基因、保護綠色生態、鑄就金色品質”的建設理念,將長征精神融入工程建設的全過程。該工程建設過程中充分利用哈達鋪、臘子口等沿線紅色資源,一次次紅色教育引導參建隊伍牢記初心和使命。

  在黨組織的引領下,±800千伏青豫特高壓工程甘肅段的項目施工人員最終克服重重困難優質高效建成投運。國網甘肅建設分公司先後榮獲甘肅省“五一勞動獎狀”,工程項目管理實施部門項目管理二部獲得甘肅省“工人先鋒號”,甘1標段施工項目經理孟春茂榮獲甘肅省“五一勞動獎章”。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿